ОПЕК продвинулись в переговорах по ограничению добычи
важное 23 ноября 2016, 11:42

Экспертам Высокого комитета ОПЕК удалось продвинуться в переговорах деталей соглашения об ограничении добычи нефти, и некоторые из них оптимистично оценивают шансы на заключение сделки на ноябрьском слёте картеля, сказали накануне источники в ОПЕК.

Высокий комитет был учреждён для установления квот на добычу для каждой из 14 стран нефтекартеля: он не вырабатывает политику ОПЕК, его решения носят рекомендательный характер. Члены комитета собрались вчера в штаб-квартире ОПЕК в Вене в рамках двухдневной встречи, которая продолжится сегодня с 12.00 МСК.

«Мы обсуждаем. Ищем точки соприкосновения», – сказал представитель ливийской делегации в ОПЕК Мухаммед Аун, отметив, что, по его мнению, переговоры прошли хорошо.

Аун добавил, что комитет пока не установил индивидуальные квоты на добычу. Два других делегата с ним согласились и сказали, что оптимистично смотрят на способность организации финализировать сделку.

Четвёртый источник сказал, что есть «некоторые опасения» по поводу Ирана, добавив, что переговоры продолжаются, и он уверен в заключении соглашения на официальном саммите ОПЕК в Вене 30 ноября.

По итогам неофициальной встречи в сентябре в Алжире члены Организации стран-нефтеэкспортёров впервые за восемь лет договорились снизить добычу до 32,5-33 миллиона баррелей в сутки ради поддержания цен на сырьё. Заключение пакта может подорвать позиция Ирака, требующего исключить его из договора, поскольку ведёт войну с ультраджихадистами Исламского государства.

Стремление таких стран, как Иран, Ливия и Нигерия нарастить сдерживаемую санкциями либо военными конфликтами добычу также ставит под угрозу заключение соглашения.

Первое заседание комитета в октябре не увенчалось успехом, в том числе из-за разногласий по поводу уровня добычи Ирана, сказали Рейтер источники.

На прошлой неделе ряд министров и представителей делегаций стран-членов ОПЕК провели неформальные переговоры на Форуме стран-экспортёров газа (ФСЭГ) в Дохе, во время которых согласились, что организация приближается к согласованию пакта об ограничении объёмов добычи, и большинство членов клуба сегодня готовы пойти на уступки Ирану.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
АО «ОМК». Интервью с директором центра стратегических проектов И. Л. Ворониным (Видео)
Российская разработка, российские комплектующие, российская сборка – это тот случай, когда продукт может по праву быть назван импортозамещающим.
Перспективы сланцевого производства в США находятся под угрозой
По различным прогнозам 2015-2016 гг., производство бассейна Permian к 2020 году составит 3 млн. баррелей сырой нефти в день.