NYMEX. Стимулы уже не помогают

10 февраля 2009, 02:21
На американском нефтяном рынке в понедельник цена на нефть снова упала после заметного роста в начале торговой сессии.
Положительная направленность динамики была обусловлена оптимистичным настроем трейдеров по отношению к плану Обамы по стимулированию экономики страны. Однако, как по сценарию, ситуация изменилась из-за негативных ожиданий, связанных с отчетом о состоянии запасов в США.
По словам Фила Флинна (Phil Flynn), аналитика из Alaron Trading в Чикаго, по сути, рынок знает, что стимулирующие меры в любом случае последуют от правительства не в виде этого плана, так в другой форме, и на прошлой неделе, когда президент говорил об этом, цены заметно повысились, но каждый день такое невозможно.
В среду будет опубликован отчет Департамента энергетики, который, по мнению аналитиков агентства Bloomberg, отразит рост запасов нефти на 2.5 миллионов баррелей на прошлой неделе и падение спроса на топливо.
По мнению Джона Килдаффа (John Kilduff), вице-президента компании at MF Global Inc., цена по-прежнему заключена в пределы: любой сдвиг на 2$ доллара от отметки 40$ за баррель зависит от настроения торговой сессии. Любые улучшения в экономических показателях приблизят цену к верхнему пределу, но не выше из-за слабости конъюнктуры.
Контанговая структура на рынке сохраняется, причем спред между контрактами с различными сроками поставки продолжает расти. Цена мартовского фьючерса на 6.28$ ниже стоимости апрельского, а декабрьский контракт дороже мартовского на 15.81$.
Объем торгов в электронной системе биржи по состоянию на 15:03 по Нью-Йорку (23:03 по Москве) составил 552,179 контрактов. На предыдущей сессии объем составлял 1.04 миллиона контрактов, что более чем вдвое превышает среднюю величину за последние 3 месяца, открытые позиции находились на уровне 1.23 миллиона контрактов.
По итогам торговой сессии 9 февраля на Нью-Йоркской товарной бирже Nymex цена мартовского фьючерса Light Sweet упала на 61 цент, или на 1.5%, и закрылась на отметке 39.56$ за баррель. С начала года нефть подешевела на 11% и на 57% за год.
Стоимость мартовского контракта на поставку бензина понизилась на 0.0036$, или на 0.3%, до 1.2471$ за галлон, что аналогично 329.05$ за тонну.
Стоимость мартовского контракта на топочный мазут сократилась на 0.0075$, или на 0.6%, до 1.3523$ за галлон, что соответствует 356.81$ за тонну.
Цена мартовского контракта на поставку природного газа выросла на 0.041$, или на 0.9%, до 4.815$ за миллион британских термических единиц.
Ниже представлены данные с Nymex по динамике и объемам торгов по фьючерсам на нефть марки Light sweet.
Результаты торговой сессии 9 февраля по фьючерсам Light sweet
Динамика цены мартовского контракта Light sweet за последние 3 тоговые сессии


Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Югра по итогам года увеличит нефтедобычу до 235 млн тонн против прогнозных 231 млн
По словам главы округа Натальи Комаровой, этому способствуют адресные меры поддержки базовой отрасли региона
"Газпром" установил рекорд экспорта газа
"Мы вышли на финишную прямую на пути к новому абсолютному рекорду годового экспорта газа в дальнее зарубежье за всю историю "Газпрома" и газовой отрасли страны."