Необходим контроль над финансовыми игроками в ценообразовании нефти
важное 10 февраля 2015, 19:30

Рыночных предпосылок для нынешнего острого кризиса мировых нефтяных цен не было, заявил глава «Роснефти» Игорь Сечин, выступая с презентацией на Международной неделе нефти /IP Week/в Лондоне.

«Мы, бесспорно, находимся в условиях достаточно острого кризиса на нефтяных рынках, — отметил глава «Роснефти». — За последние 50 лет таких кризисов по политическим и экономическим причинам было несколько».

При этом во второй половине 2014 года падение цен на нефть отличалось по ряду параметров от прежних прецедентов, указал он. «Предложение и спрос остаются на достаточно близких уровнях, — отметил он. — Предпосылок рыночного характера не было. Необходимо контролировать влияние финансовых игроков в ценообразовании нефти и повысить роль реальных производителей».

 

В отношении участников рынка и торговых площадок необходимо контролировать влияние финансовых игроков в ценообразовании нефти и повысить роль реальных производителей и потребителей, считает глава «Роснефти» Игорь Сечин. Также по его словам необходимо повысить долю физических объемов нефти в ценообразовании до 10-15% общего объема товарных потоков, развивать региональные площадки торговли нефтью, с учетом особенностей соответствующих рынков и преимущественных сортов нефти на них.

Отмечается «глубокое несоответствие фундаментальных факторов и реакции рынков на них», резюмировал Сечин, подчеркнув также негативное влияние кризиса с падением нефтяных цен на социальные обязательства правительств в напряженных регионах Африки и Ближнего Востока.

Для улучшения рыночной информационной инфраструктуры следует: реорганизовать биржевую инфраструктуру рынка за счет резкого повышения роли в ней производителей и потребителей нефти, сопровождая это качественным повышением прозрачности биржевых площадок с целью снижения возможностей ценового манипулирования. Также необходимо повысить оперативность и качество рыночной информации, считает Сечин.

Глава «Роснефти» отметил, что за последние пять лет «значительно вырос дифференциал Brent/WTI, не отражающий различия в потребительской ценности этих сортов». «В результате в США сформировался специальный региональный рынок, основанный на более низкой цене на нефть, которая транслирует искажение на рынки других регионов.

Так, американская нефтепереработка начинает вытеснять европейскую из-за того, что в США наблюдается излишек легкой нефти на фоне запрета экспорта, создается искаженный дифференциал между легкими и тяжелыми сортами», — пояснил Сечин.

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное
2 комментария
  1. Правильно я понимаю, что Игорь Иванович предлагает принудительно выводить на экспирацию 10-15% всех биржевых контрактов?

    1. Чиновники просто не понимают, для чего нужна биржа. ФАС хочет снизить цены на бензин при помощи манипуляций с биржей, Игорь Сечин хочет поднять цену на нефть подобным способом. А биржа не является инструментом для регулирования цен, поэтому усилия чиновников не дают нужный результат.

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Цены на бензин отпускает к лету
Топливо на бирже подешевело впервые с февраля
СМИ: Сделка ОПЕК+ может быть изменена на фоне падения добычи в Венесуэле
Соглашение ОПЕК+ о сокращении добычи нефти может быть скорректировано, так как его участники сомневаются в целесообразности текущих условий сделки из-за рекордного падения добычи в Венесуэле