Нефтекомпания сына Абрамовича уйдет с Лондонской биржи
22 December 2021, 15:11

На Лондонскую биржу компания Zoltav с активами в Западной Сибири и Саратовской области вышла в 2011 году, рассчитывая привлечь крупных зарубежных инвесторов

Нефтекомпания Zoltav Resources Inc. проведет делистинг с Лондонской фондовой биржи, говорится в сообщении на портале раскрытия информации.

Основной собственник компании — ARA Capital Limited Аркадия Абрамовича, сына миллиардера Романа Абрамовича. Этой структуре принадлежит доля 39,62%. Еще 10,18% владеет ARA Capital Holdings Limited (материнская компания ARA Capital Limited). Долей чуть более чем 38% владеет Bandbear Limited Валентина Бухтоярова, бывшего акционера «Сибуглемета».

Zoltav с 2011 года торговалась на секции альтернативных инвестиций Лондонской фондовой биржи (AIM). В сообщении компании отмечается, что выход на Лондонскую биржу был проведен с целью привлечь средства зарубежных инвесторов. «За это время отношение инвесторов на лондонском рынке к небольшим нефтегазовым компаниям, особенно тем, которые ориентированы в первую очередь на Россию, ухудшилось. Компания не смогла привлечь инвестиции или получить доступ к финансированию на публичных рынках капитала», — констатирует Zoltav. Крупных институциональных инвесторов у нефтекомпании в Великобритании нет, финансирование деятельности сейчас осуществляют российские банки и мажоритарные акционеры.

«Ориентация компании на нефтегазовые активы в России, а также состав реестра акционеров означают малую вероятность того, что бизнес сможет привлечь финансирование за счет выпуска новых акции на AIM», — объясняет Zoltav причины делистинга. Ежегодные расходы компании на листинг на Лондонской бирже составляли $0,5 млн, эти средства руководство компании решило направить на дальнейшее развитие активов.

Компания проведет обратный выкуп своих акций, обращающихся на Лондонской бирже, его за свои средства произведет ARA Capital Holdings Ltd Абрамовича-младшего.

Zoltav Resourses была основана в 2003 году, компания разрабатывает месторождения на Колтогорском участке в ХМАО, его запасы оцениваются в 79,2 млн барр. Также у компании есть активы в Саратовской области, где ей принадлежит участок Бортовой и газоперерабатывающий завод.

rbc.ru

Прогноз биржевых цен на 22 декабря 2021

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Всемирный банк: темпы роста экономики замедлятся (Видео)
Темпы роста мировой экономики после подъема в прошлом году будут замедляться - с 5,5% в 2021 году до 4,1% в 2022 году и 3,2% в 2023 году. О таких перспективах говорится в январском докладе Всемирного банка.
Кто нагревает руки на кризисе в Казахстане (Видео)
Нюансы зарубежного вмешательства в дела Казахстана – тема для отдельного обстоятельного разговора, заявил Владимир Путин на саммите ОДКБ. Делать выводы, конечно, пока рано. Но можно, по крайней мере, перечислить крупных игроков, чьи интересы хорошо известны.