НЕФТЬ: цены растут с надеждой на Китай

09 июня 2015, 18:00

Цены на нефть основных эталонных сортов торгуются на позитивной территории во вторник утром после того как данные по инфляции из Китая оказались хуже ожиданий и инвесторы полагают, что Народный банк может расширить свою программу стимулов.

Согласно данным терминала Libertex, фьючерсные контракты на европейскую нефть марки Brent со сроком экспирации в июле на бирже ICE в Лондоне с открытия подорожали на 0,5% и в 10.00 по московскому времени торговались на уровне 62,99. Одновременно американский эталон WTI прибавил 0,5% и находится в области 58,42.

Ценовое давление в Китае продолжает снижаться. Прирост индекса потребительских цен, опубликованного сегодня, составил в мае всего 1,2% в годовом выражении. Инвесторы расценивают такую его динамику как угрозу возникновения дефляционных процессов во второй экономике мира.

Макроэкономическая статистика из Китая продолжает разочаровывать. Днем ранее было зафиксировано падение импорта сырой нефти на 25% в мае, а теперь слабые данные по инфляции ставят под сомнение темпы роста на уровне 7%. В условиях, когда рост экономики не соответствует целевому уровню, а и инфляционное давление снижается, у Народного банка открывается пространство для расширения монетарных стимулов. Не стоит исключать возможности реализации количественного смягчения теперь и в Китае, и это провоцирует рост цен на нефть.

Тем не менее, не только китайский фактор будет ключевым на текущей неделе. Трейдеры будут внимательно следить за данными от Агентства энергетической информации по динамике коммерческих запасов, добыче и объемах потребления. Учитывая хорошие данные по рынку труда за май, сильны надежды на продолжение роста потребительских расходов и спроса на нефтепродукты. Соответственно, запасы могут сократиться на 1-2 миллиона баррелей, и эти ожидания будут оказывать дополнительную поддержку ценам, удерживая их в районе 63-х долларов за баррель.

Валерий Полховский, аналитик ГК FOREX CLUB.

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Китай снизил суверенный рейтинг США до уровня Туркмении
Национальное рейтинговое агенство Китая Dagong Global Credit Rating Co во вторник снизило суверенные кредитные рейтинги США.
Что известно о "кремлевском докладе" минфина США
Готовящийся к публикации документ не означает автоматического введения санкций, но может существенно обострить российско-американские отношения