На фоне низких цен не все страны сокращают бурение
важное 08 февраля 2016, 16:00

Обвал цен на нефть привел к резкому сокращению работ по бурению скважин на месторождениях. Число действующих буровых в мире к концу января сократилось до минимального уровня с ноября 2002 года — 1891 единицы, сообщила в отчете за январь компания Baker Hughes.

По сравнению с серединой 2014 года — когда цены на нефть в последний раз поднимались выше 100 долларов за баррель — объемы бурения сократились в практически вдвое. Из топ-3 нефтедобывающих стран наиболее заметное сокращение зафиксировали в США. За полтора года в Штатах прекратили работу больше тысячи буровых бригад — на конец января их число сократилось до минимума с 1999 года, а переизбыток мощностей привел к обрушению цен на обслуживание скважин.

Количество буровых в Африке сократилось на 30% — до 94 установок, в Азии — на 23%, до 193 установок, в Европе — на 28%, до 108, в Латинской Америке — на 39%, до 243.Под удар попали в том числе члены ОПЕК. Сотрясаемая гражданской войной Ливия остановила бурение практически полностью — на конец января в стране с запасами в 48,5 млрд баррелей нефти, в том числе легкой и низкосернистой, — действовала всего одна буровая бригада.

Аналогичная ситуация сложилась в Эквадоре (также член ОПЕК с добычей около 0,5 млн баррелей в день) — в число действующих буровых в стране за 19 месяцев упало с 25 до одной.
Количество буровых в Мексике с апреля 2014-го по январь 2016-го года упало с 87 до 43. В этой стране добывается преимущественно тяжелая нефть, которая продается на мировых рынках с дисконтом, превышающем 10 долларов за каждый баррель.

В начале января цена мексиканской нефти опускалась до 22 долларов, в результате национальная нефтяная компания Pemex была вынуждена продавать партии в убыток — ниже себестоимости производства.
Практически вдвое по сравнению с летом 2014 года упало количество буровых в Ираке — именно эта страна, судя по официальной статистике, обеспечила львиную долю новой добычи в ОПЕК — более миллиона баррелей в день.

В 2016 году Ирак может сократить добычу на 200 тысяч баррелей в сутки, заявил в январе официальный представитель министерства нефти страны Асем Джихад.Впрочем, бурение сокращают далеко не все страны.

Так, в целом ближневосточные производители сумели удержать количество буровых на уровнях, близких к наблюдавшимся в середине 2014 года. На конец января в регионе действовало 407 буровых — столько же, как, например, в апреле 2014-го.

Существенный рост объемов бурения был зафиксирован в Саудовской Аравии. Количество действующих буровых Saudi Aramco по сравнению с апрелем 2014-го выросло на 26% — до 124 единиц. Объем добычи на этом фоне прибавил 5% — с 9,6 млн баррелей в 2014-м году до 10,088 млн баррелей в декабре 2015-го. С 58 до 70 выросло число буровых в Омане, с 34 до 40 — в Кувейте.

На 60% — до 48 — выросло число работающих буровых бригад в Объединенных Арабских Эмиратах, стабильно добывающих около 2,8 млн баррелей в день. Несмотря на тяжелейший экономический кризис, трехзначную инфляцию и дефицит туалетной бумаги, отказывается снижать бурение Венесуэла — число буровых держится около 70 (67 на конец января) с апреля 2014 года.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Законопроект по НДД может вступить в силу в январе 2019 года (Видео)
Кабинет министров одобрил законопроект о налогообложении с дополнительного дохода. Введение этого налога будет гибким механизмом, позволяющим осваивать ранее нерентабельные месторождения.
Не столько Сирия, сколько ОПЕК: "ВТБ Капитал" о ценах на нефть (Видео)
Сирия напрямую вряд ли влияет на рынок нефти, здесь, скорее, важны сопутствующие решения. Зато продление соглашения ОПЕК будет определять тренд.