Министр энергетики Норвегии не верит в глобальный рост нефтяных цен
важное 25 мая 2016, 15:27

Баланс на нефтяном рынке восстанавливается, но рассчитывать на возвращение цен к уровню в 100 долларов за баррель не стоит, считает министр нефтяной промышленности и энергетики Норвегии Торд Лиен.

Стоимость нефти марки Brent выросла больше чем на 70% с зафиксированного в начале года 12-летнего минимума, и сейчас торгуется недалеко от отметки в 50 долларов за баррель, но Норвегия не надеется на возвращение котировок к прежним пикам, сообщает агентство Блумберг.
«Лучше закладывать в планы (цены на нефть — ред.) на уровне в 60 долларов за баррель, а те, кто хочет надеяться на 100 долларов за баррель, пусть надеются. Мы видели нефть у 140 долларов за баррель, и это не способствует экономическому росту. Так что я не возлагаю надежд на такие уровни», — заявил министр в интервью агентству.

С начала лета 2014 года к концу прошлого года цены на нефть обвалились более чем втрое — со 115 до 36 долларов за баррель марки Brent, а в 2016 году уже опускались ниже 30 долларов.

Фундаментально спад объясняется высоким уровнем добычи в мире при замедлившемся спросе, в том числе из-за ситуации в Китае. Однако столь глубокое падение (ниже 40-50 долларов) эксперты все чаще стали увязывать с финансовыми факторами, включая укрепление доллара. В прогнозах же они в целом едины — низкие нефтяные цены надолго.

Сегодня, в среду, по состоянию на 13.19 мск стоимость июльских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent росла на 1,19% — до 49,19 доллара за баррель. Цена июльских фьючерсов на нефть марки WTI повышалась на 1,09% — до 49,15 доллара за баррель.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Bloomberg: Путин cтановится королем ОПЕК, а Саудовская Аравия мирится с реалиями
Хотя заседания ОПЕК продолжают влиять на цены, решающую роль играет не Саудовская Аравия, а не входящая в группу Россия, а точнее Владимир Путин.
«НОВАТЭК» купил «Севернефть-Уренгой»
Крупнейшая независимая газовая компания выкупила у лидера российского рынка удобрений «МХК «ЕвроХим» компанию «Севернефть-Уренгой»