Минэкономразвития: НК должны разделить деятельность по торговле нефтепродуктами

24 мая 2010, 10:00
Минэкономразвития предлагает обязать нефтяные компании разделить деятельность по розничной и оптовой торговле нефтепродуктами. Предложение уже направлено в правительство.
Мера направлена главным образом на вертикально-интегрированные компании.
Если заставить их развести опт и розницу по отдельным юрлицам, то эффективность продаж повысится и в том и в другом сегменте, уверено министерство.
У этой точки зрения есть сторонники: активно ее поддерживает антимонопольная служба. Разделение по видам бизнеса поддерживают даже некоторые нефтяные компании, к примеру ТНК-ВР.
Но есть и противники: предложение о разделении сфер деятельности в сбыте нефтепродуктов отправлено в правительство с возражениями со стороны Минэнерго, — пишут Ведомости.
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное
5 комментариев
  1. Разделение ВИНКов на юрлица по видам торговой деятельности повысит прозрачность ценообразования. ФАС нащёл поддержку в лице МЭР. Осталось переубедить МинЭнерго. Медленно, тяжело, но процесс продвигается.
    Сомнение вызывает лишь только позиция правительства: готово ли оно к прозрачности цен? Думаю, что нет. Слишком много ещё влиятельных политических фигур, для которых пребывание в тени более комфортно. Вывести на белый свет все звенья цепи «от скважины до пистолета» даёт возможность увидеть лишние внутрикорпоративные звенья. Да и сами ВИНКи, за исключением ТНК-ВР, не заинтересованы в повышении прозрачности.

  2. Этим ребятам совсем нечего делать?
    Они решили поучить манагеров ВИНКов повышению эффективности ?
    Может для начала они осилят сформулировать свои обязанности ,цели и смогут логично объяснить свои действия по достижению этих целей?

  3. У меня встречное предложение — разделить Минэкономразвития на части, может, это повысит прозрачность министерства и будет способствовать более эффективной работе.

    1. :))))))))
      Отличная идея! А на самом деле надо просто узаконить такой раздел, так как министерство по факту уже разделилось на два лагеря. Один департамент в целях развития конкуренции сгоняет всех производителей нефтепродуктов на биржу под сложным названием СПбМТСБ, а корпоративный департамент сгоняет всех покупателей на электронную площадку Сбербанка! Вот Вам и конкуренция внутри одного министерства. Подход конечно интересный, когда все продавцы в одном месте, а покупатели в другом! Очень забавно! 🙂

  4. Интересно, а как же права иностранных инвесторов? Что подумают свои, государство мало волнует, это понятно. Государство привлекло в нефтянку BP, ConocoPhillips, крупные пакеты акций «Роснефти» в ходе IPO были проданы иностранцам. Теперь предлагается законодательно разрушить бизнес этих компаний. За рубежом такой подход не одобрят.

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Нефть. Цены на сорта. Данные на 23.01.2018
Цены на нефть малоподвижны на вечерних торгах в понедельник: рост добычи сырья в Ливии сдерживает подъём рынка.
Биткоин на 23 января 2018
Как видим давление на Биткоин продолжается. Как и предполагалось не бедный народ начал скупку от 10000. Далее у нас 8000 и 6000. Вот от 6000 будут покупать люди попроще.