МЭА назвало рост цен на нефть «ложной зарей»

10 февраля 2016, 08:30

По оценке Международного энергетического агентства, продолжающееся наращивание мировых запасов нефти означает, что недавний рост цен мог быть «ложной зарей». Затоваренность рынка в начале года оказалась выше прогноза.
«Рынок уже завален нефтью, и очень сложно допустить значительный рост нефтяных цен в краткосрочном периоде», — цитирует Financial Times февральский отчет Международного энергетического агентства (МЭА). «В этих условиях краткосрочный риск негативного развития увеличился», — говорится в документе.

Эксперты МЭА назвали недавний рост цен на нефть «ложной зарей», так как затоваренность рынка оказалась выше прогноза, а рост мировых запасов углеводородов продолжается. 20–21 января цены упали до 12-летнего минимума, опустившись ниже $28/барр., но к 29 января превысили отметку в $35 и с тех пор держатся выше $30/барр.

В отчете МЭА отмечается, что серия факторов снижения цены по-прежнему влияет на нефтяной рынок. В частности, инвесторов, по мнению экспертов агентства, не удалось убедить в том, что ОПЕК договорится с остальными экспортерами о сокращении добычи. «Постоянные слухи остаются тем, чем они и являются, — слухами», — сказано в документе.

Добыча нефти в Ираке в январе поставила новый рекорд и ожидается ее дальнейший рост, считают в МЭА. Саудовская Аравия, согласно предварительным данным, также увеличила поставки.

В январе общая добыча ОПЕК выросла на 280 тыс. барр., до 32,6 млн барр. в сутки, что на 1,7 млн барр. больше, чем год назад. При сохранении такого же уровня добычи в ОПЕК превышение предложения над спросом составит в первом квартале 2 млн барр. в сутки, а во втором — 1,5 млн барр.

Поставки экспортеров, не входящих в картель, снизились за месяц на 500 тыс. барр. в день, до прошлогоднего уровня. В целом в 2016 году экспорт нефти не членами ОПЕК, по оценке МЭА, сократится на 600 тыс. барр. в день, до 57,1 млн барр. в сутки. Агентство отмечает, что сокращение добычи сланцевой нефти в США «длится ужасно долго» и устойчивость производства все еще сохраняется.

Увеличение спроса в этом году составит 1,2 млн барр. в день, что значительно меньше, чем год назад. Это вызвано замедлением экономики в Европе, Китае и США, отмечает МЭА. В документе отмечается, что на нефтяные цены будет оказывать давление не только рост запасов, но и укрепление доллара.

Агентство напоминает, что 22 февраля будет опубликован среднесрочный прогноз на пять лет.

Накануне глава крупнейшего независимого нефтетрейдера Vitol Иэн Тейлор рассказал, что, по его мнению, в ближайшее десятилетие цены на нефть будут колебаться в диапазоне от $40 до $60 за баррель. Он считает, что на стоимость углеводородов будут оказывать влияние состояние китайской экономики и добыча сланцевой нефти в США, которая играет роль естественного ограничителя.

rbc.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Тотальная ликвидация: Россия почти полностью избавилась от трежерис
Россия устроила тотальную ликвидацию трежерис. Всего за два месяца были проданы почти все бумаги американского правительства.
Курс на ужесточение. Глава Федрезерва позволил себе раскритиковать Трампа (Видео)
Инвесторы пристально следили за выступлением главы Федрезерва. Джером Пауэлл рассказал о положении дел в монетарной сфере.