Лжет ли Саудовская Аравия по поводу своих запасов нефти?
важное 10 ноября 2017, 16:09

Отчеты Саудовской Аравии о снижении запасов нефти укрепили доверие рынка по отношению к усилиям ОПЕК и королевства по поддержанию равновесия на рынке. Сейчас публикующая снимки со спутников компания Orbital Insights оспаривает эти отчеты, предполагая, что лидер ОПЕК мог соврать, чтобы цены поднялись выше.

Не то, чтобы это было очень уж неожиданно, но такое предположение будет камнем, брошенным в огород официальной версии ОПЕК, сыгравшей большую роль в нескольких скачках цен на нефть в этом году.
И вот размеры этого камня: данные со спутников свидетельствуют о небольшом увеличении нефтяных запасов Саудовской Аравии с начала 2016, а не об уменьшении.
Легкое увеличение само по себе не так уж важно, но Эр-Рияд сообщил о снижении запасов за этот период на 70 млн. баррелей.

Но все не так просто. Данные Orbital Insights отображают только наземные хранилища. Ее спутники собирают и анализируют изображения плавающих покрытий этих резервуаров, оценивая по ним количество нефти.

Также Саудовская Аравия хранит нефть заграницей и в трубопроводах, помимо того, что у нее есть подземные запасы, невидимые со спутников. Возможно, что упомянутое 70-милионное сокращение объема нефти относилось именно к нефти заграницей и в подземных хранилищах, но также вероятно, что в хранилищах Саудовской Аравии просто больше нефти.

Что это говорит о ценах на нефть? Откровенно говоря, если данные Orbital Insights верны, то саудовцы не преувеличили, сказав, что готовы на что угодно для восстановления баланса на рынке, «что угодно» в их случае означает не говорить всей правды по поводу своих запасов.

Читайте также: Саудовскую Аравию заподозрили в искажении статистики по нефти

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Российские миллиардеры богатеют быстрее всех в мире
Bloomberg представил новый рейтинг самых состоятельных людей
Спецпредставитель США пообещал России санкции «каждые один-два месяца»
По его словам, это часть стратегии Вашингтона, цель которой — «заставить Москву торговаться»