Саудовскую Аравию заподозрили в искажении статистики по нефти
важное 10 ноября 2017, 13:03

Пока страны ОПЕК празднуют победу над избытком нефти на мировом рынке, в крупнейшей добывающей стране мира — Саудовской Аравии — продолжают увеличиваться избыточные запасы в хранилищах. Как сообщает Financial Times, к такому выводу пришли эксперты калифорнийской исследовательской компании Orbital Insight, специализирующейся на анализе спутниковых данных.

По собственным оценкам Эр-Рияда, которые тот регулярно направляет в секретариат ОПЕК, а также в систему JODI, отслеживающую нефтяные поставки по всему миру, Саудовской Аравии удалось избавиться от 70 млн баррелей «черного золота», которые были накоплены в наземных резервуарах. Распродажа этих запасов, по саудовским данным, началась в 2016 году и продолжается до сих пор.

Однако, как выяснили в Orbital Insight, визуальное подтверждение этих сведений отсутствует. Нефтехранилища снабжены покрытиями, которые плавают на поверхности нефти и, таким образом, поднимаются и опускаются в зависимости от того, какой объем находится в резервуаре.

Анализ спутниковых снимков таких хранилищ показал, что запасы не только не снизились, но даже немного выросли. При этом аномальное расхождение официальной оценки и визуальной наблюдается впервые в истории.

Спутниковые данные всегда считались наиболее индикативным способом оценить краткосрочные изменения запасов, недоумевает глава Orbital Insight Джейм Крофорд: «Большой вопрос, почему они больше не соответствуют официальным».

Вовсе не обязательно, что саудиты «морочат голову» рынку, сказал FT источник в одной из энергокомпаний, которая работает с королевством.

По его словам, у Саудовской Аравии есть хранилища за пределами страны — вероятно, сокращение запасов, о которых рапортует Эр-Рияд происходит именно там. Это логично и с точки зрения безопасности, говорит глава консалтинговой компании Verocy Сирилл Видерсховен: саудиты сначала распродают нефть за рубежом, тогда как внутри страны потребление растет, и требуется больше резервов.

Тактика Саудовской Аравии давно заключается в попытках «уговорить рынок», отмечает партнер хедж-фонда Again Capital Джон Килдафф: словесные интервенции со стороны официальных лиц королевства звучат в еженедельном режиме с тех пор, как страны ОПЕК и России решили сократить добычу и добиться роста цен.

За последние 1,5 года нефть Brent подорожала на 110%, а в ноябре впервые за два года продается дороже 60 долларов за баррель. Запасы в мировых хранилищах при этом, по данным ОПЕК, упали на 160 млн баррелей.

«У Саудовской Аравии намечено IPO для компании Saudi Aramco на следующий год. Поэтому им необходимо хотя бы на время поднять цены на нефть и этой компании, чтобы выгодно разместиться и выгодно продать», — говорит партнер RusEnergy Михаил Крутихин.

«Они до следующего года будут делать что угодно словесными интервенциями, сообщениями о регулируемой надбавке или, наоборот, дисконте — все, чтобы цена держалась как можно выше. Получится или не получится — это уже другой вопрос, но задача у них одна, а все остальные думают, что помогают высокой цене, хотя и выгоду тоже получают», — добавляет он.

www.finanz.ru

 

Читайте прогноз ценовых колебаний с 6 по 10 ноября 2017

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Сделку ОПЕК+ надо продлевать – страны-участницы не успеют снизить запасы нефти до нормы
Так считает министр энергетики Саудовской Аравии Халид аль-Фалих
Не без контрафакта. Откуда в России берется некачественное топливо
Россия – энергетическая держава с огромными запасами нефти и развитой нефтепераработкой. Однако, несмотря на это, одной из серьезнейших проблем в стране остается низкое качество топлива.