ЛУКОЙЛ вложит 140 млрд руб в месторождения на шельфе Балтийского моря

08 сентября 2015, 16:00

ЛУКОЙЛ намерен инвестировать в геологоразведку и освоение нефтяных месторождений на шельфе в Калининградской области около 140 миллиардов рублей, сообщил журналистам в понедельник глава нефтяной компании Вагит Алекперов.

«Если будет удачная геологоразведка, компания утвердила концепцию развития этого региона, которая предусматривает выделение 140 миллиардов рублей на геологоразведку и при открытии — освоение этих месторождений», — сказал Алекперов.

Глава компании отметил, что в 2016 году планируется завершить разведочные бурения, в 2018-2019 годах, при открытии месторождений, начнется строительство платформ, рассчитанных на 35 лет работы каждая. Рассматривается строительство пяти нефтяных платформ, которые расположатся примерно в 80 километрах от побережья на север, где сегодня размещены полигоны министерства обороны. Ожидается, что бурение скважин начнется с 2017 года.

«Мы проводим работу с Минобороны по согласованию совмещения нашей деятельности и их деятельности по испытанию оружия. Строительство платформ предполагается в Калининграде на заводе «Кливер», который раньше был в группе ЛУКОЙЛ, а сейчас выведен, на заводе «Янтарь», мы оценили все мощности машиностроительных заводов в Калининграде и разместим заказы здесь», — добавил Алекперов.

По его словам, на суше на территории Калининградской области больших перспектив по добыче углеводородов нет, поэтому разведка будет идти на морском шельфе. Месторождение Д6, в акватории, расположенной в 22 километрах западнее Куршской косы, на котором ведется сегодня добыча, будет в эксплуатации еще около 15 лет.

Дочернее предприятие ПАО ЛУКОЙЛ (ООО «ЛУКОЙЛ-Калининградморнефть») ведет добычу нефти и газа на территории Калининградской области и шельфе Балтийского моря. Самая крупная залежь на шельфе Балтики была открыта в 1983 году на площади Д-6, добыча с месторождения ведется с 2004 года. В 2014 году общий объем добычи нефти составил 853 тысячи тонн.

1prime.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Оптовые цены на бензин снизились после запроса антимонопольной службы
Бензин и авиакеросин начали резко дешеветь на товарной бирже после писем ФАС в адрес нефтяных компаний с просьбой обосновать цены на топливо.
Взрыв на газовом хабе в Австрии (Видео)
По предварительным данным, один человек погиб и около 60 пострадали, в том числе 18 тяжело. Прерваны поставки в направлении Италии, Венгрии, Словении.