Китай намерен создать стратегические запасы нефтепродуктов

18 февраля 2009, 09:28
Наряду со стратегическими запасами сырой нефти, Китай намерен создать аналогичные резервы очищенной нефти и нефтепродуктов в восьми различных районах страны. Предполагается, что к концу 2010 года они будут доведены до 10 млн тонн, сообщает сегодня China Daily, ссылаясь на экспертов отрасли.
Данный шаг призван содействовать стабилизации цен на внутреннем нефтехимическом рынке, испытывающем значительные трудности в условиях финансово-экономического кризиса.
В частности, в нынешнем году планируется создать запасы нефтепродуктов в размере 3 млн тонн, а в следующем году — их удвоить. Соответствующий план должен получить одобрение центрального правительства. Пресс-службы ведущих нефтехимических компаний — Petrochina и Sinopec — воздержались от комментариев по этому поводу.
В то же время представитель Sinopec на условиях анонимности сообщил, что этим двум компаниям может быть поручено создание стратегических резервов нефтепродуктов, в то время как распоряжаться ими будет непосредственно государство.
Аналитики считают нынешнее время весьма подходящим для реализации подобной идеи, поскольку спрос на нефтепродукты на внутреннем рынке сейчас падает, а запасы нереализованной продукции китайских нефтехимических компании довольно велики.
Как отмечают эксперты, глобальный финансовый кризис нанес сокрушительный удар по китайской нефтехимической промышленности. В декабре прошлого года эта отрасль впервые за 10 лет столкнулась с отрицательным ростом.
Стратегические запасы нефтепродуктов, как считают специалисты, смогут стабизилировать цены на внутреннем рынке, которые находятся под жестким контролем правительства и далеко не всегда отвечают ситуации на мировом рынке.
В прошлом году Китай импортировал 38,85 млн тонн нефтепродуктов стоимостью $30 млрд.
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
GlobalData подсчитывает: российским добычным проектам нужно потратить $102.6 млрд. до 2020 года, чтобы сохранить стабильный уровень добычи
Капитальные затраты на сухопутные проекты составят 85% ($88 млрд.) от общего показателя капитальных затрат на добычные проекты в России ($102.6 млрд) к 2020 году.
Нефть выше $65. Бюджет РФ купается в деньгах
Цены на нефть рванули вверх и превысили отметку $65 за баррель - максимум с весны 2015 г. Российский бюджет тем временем буквально купается в деньгах.