Киев не может отказаться от товаров из РФ (Видео)

Официальный Киев при каждом удобном случае повторяет, что стремится разорвать отношения с Москвой во всех возможных сферах.

Но на деле оказывается, что не так-то просто отказаться от экономических связей, которые формировались долгие годы. Объем импорта Украиной товаров из России вырос на 40%. Во многом благодаря закупкам топлива.

Конечно, за последние годы товарооборот между двумя странами снизился в разы. В общем объеме украинского импорта доля России в 2017 году составила всего 14,5%. Это 7,17 миллиардов долларов.

Стоит отметит, что Россию здесь обошли Европа и Азия, то есть целые регионы. Среди отдельных государств наша страна по прежнему крупнейший торговый партнер Украины и российский импорт показывает самый стремительный рост.

Стремясь к энергетической независимости именно в этой сфере Украина наращивает закупки за рубежом, отказываясь от российского газа. Во первых увеличивает его поставки из ЕС, во вторых переходит на российский уголь.

По данным украинского Минэнерго в 2017 на тепловые электростанции страны отгрузили свыше 5 миллионов тонн импортного энергетического угля. Из них почти 74% составил уголь России.

Половина украинских ТЭС спроектировано под уголь антрацитовых групп. А местные шахты, добывающие такое сырье, практически все сосредоточены на Донбассе, который Киеву сейчас не подконтролен.

В итоге без импорта не обойтись. Не смотря на громкие заявления о закупках американского антрацита, российский оказывается выгоднее.

В 2017 Россия обеспечила Украине почти 3/4 всего импортного угля. У Киева на это ушла лишь половина потраченных средств. А вот США поставили на Украину меньше 9% от общего объема антрацита, но получили за это четверть от всех валютных расходов Киева на уголь.

Не случайно в начале этого года Украина сняла санкции, которые ранее вела против российского Южтранса. Ведь это один из важных производителей столь необходимого стране угля.

Посмотрим, не изменит ли Киев свою политику в отношении российских производителей минеральных удобрений. Сейчас против их продукции на Украине действует загородительные пошлины, но местные аграрии уже забили тревогу.

Для весенних полевых работ нужно заготовить почти миллион тонн удобрения. Пока на склады завезли всего 167,5 тысяч тонн. Национальная хим индустрия запросы сельского хозяйства в полном объеме обеспечить не может. Остается уповать на Россию.

Несмотря на очевидные факты, какой результат покажет торговля Украины с Россией в следующем году предсказать сложно. Слишком часто политические амбиции Киев ставил выше экономических интересов собственной страны.

Также будет интересно:

Украинский город Славутич отключили от газоснабжения

«Северный поток-2»: Германия игнорирует запреты США и дает добро

 По криптовалютам прошлась новая волна паники

Источник: vestifinance.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Спрос на бензин в США достиг максимального за 11 лет значения
American Petroleum Institute сообщил о том, что, несмотря на рост цен, в первом квартале текущего года спрос на бензин превысил показатель прошлого года на 750,000 баррелей в день.
Будем бороться! Россия и ФРГ сверили часы по Северному потоку 2 (Видео)
Главное, чего ждали: сверки часов по "Северному Потоку 2", против которого активно агитирует президент США, но в Европе - очень не хотят следовать его лозунгам.