«Северный поток-2»: Германия игнорирует запреты США и дает добро (Видео)

«Газпром» готов хоть сегодня начать строительство «Северного Потока — 2». Об этом заявил глава концерна Алексей Миллер. В среду стало известно, что Германия одобрила проект.

Немецкие власти выдали официальное разрешение на прокладку 55-километрового морского участка газопровода в соответствии со своим законом об энергетической промышленности.

Теперь оператор проекта Nord Streаm может заняться морской частью газопровода в немецких территориальных водах, а также построить сухопутную часть.

Решение европейских коллег уже прокомментировали в Газпроме. Как отметил Алексей Миллер, это ключевой момент, разрешение дает возможность построить самый важный участок газопровода Северный поток-2.

По графику идут и другие согласования. В России, Финляндии, Швеции и Дании к концу года должны быть подписаны все необходимые документы.

Но не все европейские страны одобряют проект. Польша не так давно обратилась к США с просьбой распространить санкции на строительство газопровода.

Штрафовать компании, которые собираются в нем участвовать, якобы проект преследует политические цели и может стать угрозой для энергетической безопасности Европы. Америка такую точку зрения поддерживает.

В самой Европе так не считают. Там умеют считать деньги. Северный поток-2 снизит издержки при экспорте газа и будет гарантировать надежность поставок. А потому компании из ЕС продолжают активно инвестировать в проект.

Общая стоимость газопровода 9,5 миллиардов евро. Половина инвестиций приходится на Газпром, другая на 5 европейских нефтегазовых компаний.

Стороны уже вложили примерно 3 миллиарда евро. Более 1,5 из них российская корпорация. В этом году Газпром увеличит финансирование проекта более чем на 10%.

После выхода на полную мощность через Северный поток-2 в Европу будет ежегодно приходить 55 миллиардов кубометров газа. Поставки должны начаться до конца следующего года.

Также будет интересно:

По криптовалютам прошлась новая волна паники

Экономика России глазами агентства Moody’s

Биржи посчитали «кремлевский доклад» пустышкой

Источник: vestifinance.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Спрос на бензин в США достиг максимального за 11 лет значения
American Petroleum Institute сообщил о том, что, несмотря на рост цен, в первом квартале текущего года спрос на бензин превысил показатель прошлого года на 750,000 баррелей в день.
Будем бороться! Россия и ФРГ сверили часы по Северному потоку 2 (Видео)
Главное, чего ждали: сверки часов по "Северному Потоку 2", против которого активно агитирует президент США, но в Европе - очень не хотят следовать его лозунгам.