«Северный поток-2»: Германия игнорирует запреты США и дает добро (Видео)

«Газпром» готов хоть сегодня начать строительство «Северного Потока — 2». Об этом заявил глава концерна Алексей Миллер. В среду стало известно, что Германия одобрила проект.

Немецкие власти выдали официальное разрешение на прокладку 55-километрового морского участка газопровода в соответствии со своим законом об энергетической промышленности.

Теперь оператор проекта Nord Streаm может заняться морской частью газопровода в немецких территориальных водах, а также построить сухопутную часть.

Решение европейских коллег уже прокомментировали в Газпроме. Как отметил Алексей Миллер, это ключевой момент, разрешение дает возможность построить самый важный участок газопровода Северный поток-2.

По графику идут и другие согласования. В России, Финляндии, Швеции и Дании к концу года должны быть подписаны все необходимые документы.

Но не все европейские страны одобряют проект. Польша не так давно обратилась к США с просьбой распространить санкции на строительство газопровода.

Штрафовать компании, которые собираются в нем участвовать, якобы проект преследует политические цели и может стать угрозой для энергетической безопасности Европы. Америка такую точку зрения поддерживает.

В самой Европе так не считают. Там умеют считать деньги. Северный поток-2 снизит издержки при экспорте газа и будет гарантировать надежность поставок. А потому компании из ЕС продолжают активно инвестировать в проект.

Общая стоимость газопровода 9,5 миллиардов евро. Половина инвестиций приходится на Газпром, другая на 5 европейских нефтегазовых компаний.

Стороны уже вложили примерно 3 миллиарда евро. Более 1,5 из них российская корпорация. В этом году Газпром увеличит финансирование проекта более чем на 10%.

После выхода на полную мощность через Северный поток-2 в Европу будет ежегодно приходить 55 миллиардов кубометров газа. Поставки должны начаться до конца следующего года.

Также будет интересно:

По криптовалютам прошлась новая волна паники

Экономика России глазами агентства Moody’s

Биржи посчитали «кремлевский доклад» пустышкой

Источник: vestifinance.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Министр: Saudi Aramco сможет удовлетворить растущий спрос
Министр энергетики Саудовской Аравии Халид Аль-Фалих сообщил, что нефтяной гигант Saudi Aramco делает всё необходимое для того, чтобы удовлетворить растущий спрос на нефть.
Ни Ирану, ни США. Нефтяная стратегия Китая
КНР отказалась следовать требованиям Соединенных Штатов и полностью прекратить импорт иранской нефти.