Как ураган повлиял на запасы нефти — первые цифры
важное 07 сентября 2017, 14:16

Последствия урагана «Харви» в штате Техас оказались огромны. Была разрушена инфраструктура, а также закрыты нефтеперерабатывающие заводы. Как это все отразилось на запасах?

Американский институт нефти (API) опубликовал первую статистику по запасам нефти и нефтепродуктов, которая учитывает последствия урагана.

Запасы нефти ожидаемо выросли — почти на 3 млн баррелей, и этот рост стал максимальным за последние пять месяцев, правда итоговая цифра оказалась ниже прогнозов в 4 млн баррелей.

Запасы бензина в свою очередь снизились, правда в два раза меньше прогнозов — всего на 2,5 млн баррелей. Тем не менее это сильнейшее сокращение запасов автомобильного топлива за последние 6 недель.

В целом понятно, что поступающие данные не слишком показательны. Все-таки последствия «Харви» внесли серьезную неразбериху. Из сообщений из-за океана мы можем сделать вывод, что НПЗ сначала массово прекратили работу, затем, спустя неделю, начали восстанавливать работу. В связи с этим поступающие в ближайшие недели данные будут, скорее всего, очень волатильны.


ИСТОРИЯ ВОПРОСА
1 сентября американские власти были вынуждены прибегнуть к поставкам нефти из стратегических резервов, для того чтобы смягчить последствия урагана «Харви». Глава Минэнерго США Рик Харви сообщил о том, что отдал распоряжение об экстренных поставках нефти из стратегических резервов нефти (SPR) напрямую к одному из действующих нефтеперерабатывающих заводов компании Phillips 66 в шт. Луизиана. Как отмечается, из резервов будет поставлена партия сырой нефти объемом 500 тыс. баррелей.


Если говорить о реакции рынка, то, по-хорошему, трейдеры не должны воспринимать эту статистику всерьез, так как понимают все описанные выше нюансы, однако, как известно, на рынке работает огромное количество алгоритмических трейдеров, проще говоря, роботов. Так что в том или ином виде реакция есть.

После выхода статистики котировки продемонстрировали движение в разные стороны, но без явной динамики. В целом же бурный рост цен на нефть, который мы видели в последнее время, продолжается, хотя и с небольшими перерывами. Цена на западнотехасскую нефть WTI пытается закрепиться выше уровня $49.

Напомним также, что сегодня выйдут свежие данные по запасам и добыче от Минэнерго США — это официальная статистика, и здесь наверняка будет, хотя и краткосрочная, но более акцентированная реакция рынка.

Кроме того, не стоит забывать, что сейчас все ждут прихода в США еще одного урагана — «Ирма», метеорологи полагают, что его последствия будут еще сильнее, чем от «Харви», и ураган вполне может разрушить нефтедобывающую инфраструктуру в Мексиканском заливе.

Напомним, что добыча в заливе составляет порядка 1,75 млн баррелей в сутки.

www.vestifinance.ru

 

Читайте прогноз ценовых колебаний с 4 по 8 сентября 2017 здесь.

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Россия и ЕК обсудят вопросы строительства газопроводов и европейскую энергетику
Глава Минэнерго РФ Александр Новак 24 января проведет переговоры в Давосе с вице-президентом Еврокомиссии (ЕК) по энергосоюзу Марошем Шефчовичем.
События года, на которые "чуткий" баррель непременно отреагирует (Видео)
Прогнозы аналитиков и ставки спекулянтов на черное золото в этом году заметно отличаются. Кому верить? Разве договоренностей ОПЕК плюс недостаточно, чтобы поддержать цены?