Как перестрелка пошлинами США и Китая может отрикошетить по России? (Видео)

Торговая война США и Китая может повлиять на всю мировую торговлю. Речь о последствиях взаимных ограничений двух крупных экономик мира. Как это скажется на России? Какой шанс выиграть у поставщиков нефти и газа, а также сельхозпроизводителей?

США и Китай обменялись новой порцией взаимных пошлин. Америка обложила дополнительными сборами китайский импорт на 200 млрд долларов, китайцы ответили на 60 млрд.

Такая торговая битва влияет на экономики других государств, в  ом числе на Россию, ведь есть продукция, которая может заместить американские товары в Китай.

Прежде всего выиграют российские энергетики. Уже сейчас наша страна крупнейший поставщик сырой нефти на азиатский рынок. В прошлом году импорт превысил 23,5 млрд долларов, теперь объемы могут вырасти.

Прибавят и поставки сжиженного природного газа. В июле Китай принял первую партию СПГ от «Новатэка», маршрут проходил по Северному морскому пути. Российская компания планирует поставлять как минимум 3 млн тонн ежегодно начиная с 2019.

В плюсе окажутся и российские аграрии. Китай ежегодно импортирует больше 95 млн тон соевых бобов, в основном из Бразилии, США и Аргентины. Из США больше 30 млн и наши фермеры могут занять эту нишу.

В КНР не раз отмечали, качество российской сои куда выше, чем у конкурентов — она без фальсификата и трансгенов. В ближайшие пару лет экспорт сои может вырасти в двое, до 9,5 млрд долларов.

По расчетам экспертов к 2024 товарооборот между Россией и Китаем увеличится до 200 млрд долларов, то есть вырастит практически в 2 раза. Уже по итогам этого года объем взаимной торговли может достичь 100 млрд.

Торговая война ослабляет позиции доллара на мировой арене. Страны все чаще задумываются о расчетах в национальных валютах. Не исключено, что в будущем, пусть и далеком, товарооборот между Россией и КНР будут оценивать не в млрд долларов, а в рублях или юанях.

Также будет интересно:

Китай вводит ответные меры на пошлины США. Кто пострадает?

Удар в сердце мировой экономики: США замахнулись на Китай

Евро-6: «Роснефть» выпускает бензин, уникальный даже для Европы

Источник: vestifinance.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Иран: свести экспорт нашей нефти к нулю невозможно
Заявление Соединенных Штатов Америки о намерении свести иранский экспорт нефти к нулю — это не более, чем “политический блеф”, сказал глава государственной иранской нефтяной компании National Iranian Oil Company (NIOC).
В Дании пройдут общественные слушания по "Северному потоку"
Они запланированы на 14 ноября