IEA ожидает повышения добычи в Иране через 3-5 лет

14 апреля 2015, 08:00

Fatih-Birol-of-IEAИрану может понадобиться до пяти лет, чтобы существенно повысить добычу нефти, даже если ему удастся договориться со странами Запада о своей ядерной программе к концу июня, сказал старший экономист и будущий глава Международного энергетического агентства (IEA) Фатих Бирол.

«Через три-пять лет Иран может резко увеличить добычу нефти, если окончательно договорится с мировыми державами в июне», — сказал Бирол, который возглавит IEA в сентябре, в интервью Рейтер.

По его мнению, Иран, вероятно, не сможет сразу значительно повысить добычу, так как его большие месторождения со сложной геологической структурой поддерживаются «не в лучшем виде» из-за санкций. В связи с введенными ограничениями, экспорт иранской нефти снизился наполовину до 1,1 миллиона баррелей в сутки.

По мнению Бирола, на стоимость нефти в ближайшем будущем сильнее повлияет не отмена санкций против Ирана, а экономический рост в Азии и Европе и инвестиции в добычу нефти, которые в этом году предположительно будут на $100 миллиардов ниже первоначальных планов из-за падения цен.

«Мы никогда не видели столь резкого сокращения, даже во время финансового кризиса. Если сложить более медленный рост добычи и быстрое повышение спроса, рост цен может ускориться в будущем», — сказал Бирол.

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Вынужденная выгода: ЕС и Япония открывают для себя плюсы свободной торговли (Видео)
Пока администрация Трампа продолжает решать внутренние проблемы внешнеторговыми методами, поднимая тарифы на ключевые группы товаров, а Великобритания готовится к Брекзиту, в ЕС и Японии всё лучше понимают выгоды свободной торговли.
Bloomberg: ОПЕК разработает план на случай принятия в США закона против нефтяных картелей
Организация проведет консультации с юристами для выработки стратегии по этому вопросу