Газовые мечты Трампа: подсадить Европу на СПГ за ee же счет (Видео)

В Европе может появиться до 11-ти новых терминалов для хранения сжиженного природного газа. Инициатор строительства – Вашингтон, который собирается нарастить продажи в Старый Свет своего СПГ.

Планы Дональда Трампа по энергетической экспансии Европы понятны, а вот готова ли Европа переплачивать за американский газ?

Строительство терминала для СПГ по разным подсчетам может стоить от 300 до 700 миллионов евро. Это зависит от многих факторов. В том числе местонахождения и природных условий.

Трамп с первых дней на посту президента твердит, США должны быть лидерами на мировом рынке СПГ. Он неоднократно критиковал немецкого канцлера Ангелу Меркель за нежелание отказаться от строительства газопровода «Северный поток-2», но безрезультатно.

Пока им удалось добиться беззаговорочного согласия на поставки СПГ только от Варшавы. В прошлом году польская нефтегазовая компания подписала контракт на поставку сжиженного газа из США.

Страна потребляет в год 15 миллиардов кубометров газа. Треть этого объема должен занять американский СПГ, около 5,5 миллиардов кубометров.

Польша также закупает газ у Катара, около 3 миллиардов и у России прядка 10 миллиардов. Контракт с «Газпромом» истекает в декабре 2022 года. Варшава не намерена его продлевать.

Такая диверсификация обусловлена обвинениями США в энергетической зависимости от России. Но факт очевиден, стоимость голубого топлива российского происхождения все равно остается горазд более конкурентоспособным, чем американского СПГ.

Компания Nord Stream-2 сообщила, подготовительные работы для укладки труб в Грайфсвальдском заливе в рамках проекта «Северный поток-2″идут полным ходом.

Строительные работы на этом участке планируют завершить к концу года. С учетом потенциалов этих проектов экономическая целесообразность покупки американского СПГ под большим сомнением. Очевидно, что Европа это понимает, но политическое давление со стороны США усиливается.

Также будет интересно:

Путь ПАТЭС: самая северная плавучая атомная станция планеты

Северный морской путь экономит время и деньги

Россия наносит удар в самое уязвимое место США

Источник: vestifinance.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Ни Ирану, ни США. Нефтяная стратегия Китая
КНР отказалась следовать требованиям Соединенных Штатов и полностью прекратить импорт иранской нефти.
ЦБ назвал дополнительную причину скачков курса рубля
Курс рубля этим летом мог колебаться не только под воздействием угрозы санкций и изменений цен на нефть, но и в связи с выплатой крупных дивидендов рядом российских компаний.