ФАС продолжит рассмотрение дела «Газпром нефти»

Федеральная антимонопольная служба продолжит рассмотрение дела «Газпром нефти» по нарушениям на рынке нефтепродуктов 6 июля 2009г., сообщает пресс-служба ведомства. Комиссия ФАС начала рассмотрение данного дела 25 июня, продолжила 26 июня, но так и не приняла решения.
Рассмотрение аналогичных дел в отношении НК «ЛУКОЙЛ» и НК «Роснефть» запланировано на 9 июля 2009г.
В отношении дела ТНК-ВР комиссия ФАС вынесла решение 25 июня 2009г., признав компанию нарушившей закон о защите конкуренции (п.1 ст.10). Ведомство установило, что компания злоупотребила доминирующим положением на рынке, создала дискриминационные условия для независимых участников оптового рынка нефтепродуктов. По мнению ФАС, холдинг также изымал из обращения нефтепродукты, в результате чего выросли оптовые цены на топливо, что привело к ущемлению интересов других лиц и ограничило конкуренцию. Согласно Кодексу об административных правонарушениях, данное нарушение может повлечь штраф в размере от 1% до 15% от выручки компании за год.
Дело ТНК-ВР и еще трех нефтяных компаний ФАС возбудила еще в феврале 2009г. за поддержание необоснованно высоких цен на розничном и оптовом рынках нефтепродуктов. По данным ведомства, в течение IV квартала 2008г. компании не снижали оптовые и розничные цены соразмерно снижению цен на нефть на мировых рынках. Более того, в январе-феврале 2009г. произошел рост цен на нефтепродукты на 30-60%. Причем, по данным ФАС, ситуация повторилась в мае-июне.
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное
3 комментария
  1. Странно очень, что решения ФАСом были приняты еще год назад, но до сих пор относительно них продолжается полемика … Видимо кому-то это на руку …

    1. По-видимому, доказательства, представленные ФАС, достаточно спорные, что позволяет юристам нефтяных компаний затягивать дело.

  2. Либо работа PR-служб с той и дугой стороны недостаточна.
    Остается мощная мотивация к социальной ответственности бизнеса как с одной стороны, так и с другой! Посмотрим за событиями…

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Турция вывезла все золото из хранилищ ФРС США
Ранее более 300 тонн золота из Штатов вывезла Германия
Министр энергетики ОАЭ: нужно, чтобы больше стран присоединились к сделке ОПЕК+
Необходимо, чтобы больше производителей присоединились к соглашению Организации стран-экспортеров нефти и её партнеров — говорит министр энергетики Объединенных Арабских Эмиратов Сухаил Мохаммед Аль Мазруи.