ФАС предлагает ряд мер по снижению коррупционности в сфере госзакупок
важное 15 сентября 2011, 16:00

Федеральная антимонопольная служба предлагает ввести ряд мер по снижению коррупционности в сфере госзакупок в рамках новой редакции закона «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд», сообщил начальник Управления контроля госзаказа Михаил Евраев, выступая на конференции РБК.
В частности, нововведения касаются отбора исполнителей контракта. Предлагается в ходе проведения конкурса отменить запрос котировок (способ заключения договора, при котором у нескольких поставщиков одновременно запрашиваются цены на ясно и однозначно специфицированную продукцию на определенных условиях поставки).
По словам М.Евраева, этот способ дает возможность размещения госзаказов у структур, аффилированных с заказчиком. Предлагается заменить запрос котировок коротким электронным аукционом.
Также ФАС предлагает регламентировать дополнительные требования к заказчику. Если сумма контракта превышает 50 млн руб., заказчик будет обязан (а не вправе, как в нынешней версии закона) выставить требование, чтобы к торгам допускались только те компании, которые ранее выполняли контракты на сумму, не меньшую, чем 20% от суммы контракта.
Согласно предложениям антимонопольного ведомства, проектно-сметная документация по контракту должна быть размещена на сайте госзакупок. Для участия в конкурсе компания-претендент на заключение контракта должна заявить о согласии выполнять контракт в соответствии с опубликованной документацией.
Это делается для того, чтобы исключить «ловушки» заказчика, когда участников конкурса заставляют писать документацию в соответствии с приблизительным образцом, а затем, придравшись к незначительным отклонениям от образца, отстраняют от конкурса. «Не нужно будет заполнять никаких простыней, достаточно только дать согласие», — сказал М.Евраев.
Также участнику конкурса не нужно будет декларировать, что он не находится в состоянии ликвидации или банкротства. «Если заказчик обнаружит, что что-то не так, он и так автоматически отстраняет участника от конкурса», — сказал представитель ФАС, отметив, что в декларации нет необходимости.
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
GlobalData подсчитывает: российским добычным проектам нужно потратить $102.6 млрд. до 2020 года, чтобы сохранить стабильный уровень добычи
Капитальные затраты на сухопутные проекты составят 85% ($88 млрд.) от общего показателя капитальных затрат на добычные проекты в России ($102.6 млрд) к 2020 году.
Нефть выше $65. Бюджет РФ купается в деньгах
Цены на нефть рванули вверх и превысили отметку $65 за баррель - максимум с весны 2015 г. Российский бюджет тем временем буквально купается в деньгах.