ФАС: нефтяные компании бросили вызов правительству

18 февраля 2009, 10:18
Федеральная антимонопольная служба РФ возбудила дела в отношении Роснефти, ЛУКОЙЛа, «Газпром нефти» и ТНК-ВР. Как сообщил 17 февраля на брифинге в Москве глава ФАС Игорь Артемьев, дела возбуждены в связи с резким ростом оптовых цен на нефтепродукты в последнем квартале 2008 — январе-феврале 2009 года. Как заявил Артемьев, нефтяные компании просто бросили вызов правительству, повысив цены. По оценке ФАС, в четвертом квартале и январе-феврале 2009 года оптовые цены на нефтепродукты выросли от 30 до 60%.
При этом, по его словам, правительство предприняло целый ряд мер, таких как отмена НДПИ с новых месторождений, снижение в 3 раза экспортных пошлин, обнуление ставки на ввоз импортного оборудования для НПЗ, плюс эффект девальвации. Между тем, по словам главы ФАС, февраль не является месяцем повышенного спроса на нефтепродукты, в связи с чем причины столь резкого повышения цен необъяснимы, передает «Финмаркет».
В свою очередь замруководителя ФАС Анатолий Голомолзин отметил, что дела в отношении четырех нефтяных компаний были возбуждены, в том числе, по итогам рассмотрения поступивших в ФАС обращений ряда угледобывающих компаний Кемеровской области и Союза сахаропроизводителей РФ, отмечавших резкий рост внутренних цен и ограничение поставок нефтепродуктов с их стороны. Он также добавил, что все четыре нефтяные компании, которые ранее уже подверглись штрафу со стороны ФАС, сейчас оспаривают в судах предписание ФАС.
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
ЛУКОЙЛ планирует начать промышленную добычу нефти на Ракушечном месторождении в 2023 г
ЛУКОЙЛ ожидает, что добыча нефти на Ракушечного месторождении на шельфе Каспийского моря на полке составит 1,2 млн т/год.
Нью-Йорк попытался взыскать с нефтяных гигантов "за будущее"
Власти Нью-Йорка подали многомиллиардный иск к пяти нефтяным компаниям, пытаясь добиться от них возмещения средств, потраченных на защиту населения от последствий изменения климата.