Экспорт нефти из Канады достиг исторического максимума

30 апреля 2015, 16:00

kanada-canadaНесмотря на резкое падение цен на нефть, экспорт нефти из Канады в январе достиг исторического максимума. Об этом сообщил канадский Национальный энергетический совет. Этот орган выполняет функции регулятора канадской нефтегазовой отрасли.

Рост канадского экспорта нефти происходил на фоне понижательного давления на цены, вызванного растущими запасами нефти в хранилищах и динамикой добычи в США. За последние 6 месяцев цены на нефть в США упали примерно на 26%, а падение с прошлого лета составило около 46%.

В январе Канада экспортировала 3,11 млн баррелей нефти в день, что на 12,8% превышает показатель годичной давности и на 80% — показатель пятилетней давности, сообщили в Национальном энергетическом совете.

Основная часть канадской нефти, экспортируемой в США, поставляется по трубопроводам или железной дороге, а основным регионом-потребителем канадской нефти остается Средний Запад США. Поставки канадской нефти на Средний Запад в январе почти удвоились, достигнув 2,0 млн баррелей в день против показателя пятилетней давности 1,1 млн баррелей в день. Поставки канадской нефти на нефтеперерабатывающие заводы побережья Мексиканского залива также выросли, достигнув 365 000 баррелей в день, что примерно в три раза выше среднего значения 2010-2013 годов, поскольку было построено несколько новых трубопроводов.

Регион побережья Мексиканского залива сохраняет существенный долгосрочный потенциал рынка западноканадской нефти, особенно тяжелых сортов, добавили в Национальном энергетическом совете.

Согласно данным регулятора, экспорт канадской нефти вне пределов США осуществлялся достаточно неустойчиво, падая в некоторые месяцы практически до нуля. Так, в 4-м квартале прошлого года Канада экспортировала в другие страны примерно 30 млн баррелей легкой нефти и битуминозной нефти, что составляет около 1% от общего объема экспорта.

Добыча нефти на традиционных месторождениях в Канаде в этом году, как ожидается, сократится. В то же время добыча нефти в западноканадских нефтеносных песках, вероятно, значительно возрастет, отметил регулятор. В этом году Husky Energy Inc., Cenovus Energy Inc. и Canadian Natural Resources Ltd. намерены запустить ряд крупных проектов добычи в нефтеносных песках.

David George-Cosh

oilru.com

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Bloomberg: Путин cтановится королем ОПЕК, а Саудовская Аравия мирится с реалиями
Хотя заседания ОПЕК продолжают влиять на цены, решающую роль играет не Саудовская Аравия, а не входящая в группу Россия, а точнее Владимир Путин.
«НОВАТЭК» купил «Севернефть-Уренгой»
Крупнейшая независимая газовая компания выкупила у лидера российского рынка удобрений «МХК «ЕвроХим» компанию «Севернефть-Уренгой»