В Греции заявили, что могли бы закупать СПГ в Канаде при конкурентоспособных ценах
25 March 2024, 18:05

Греция могла бы закупать сжиженный природный газ (СПГ) в Канаде, если будут конкурентоспособными цены на него. Об этом премьер-министр Греции Кириакос Мицотакис заявил в интервью канадской телевизионной сети CTV. Высказывания премьера распространила его пресс-служба.

Ведущая сказала, что во время визитов в Канаду другие европейские лидеры говорили, что если бы канадский СПГ был более доступным для них, то они бы заинтересовались им, и спросила мнение Греции на этот счет. «То же самое относится и к Греции, — ответил Мицотакис. — Мы являемся важными воротами ввоза СПГ не только на греческий рынок, но и на Балканы, в Восточную Европу. Теоретически мы могли бы снабжать им даже Украину. У нас есть плавучая установка по хранению и регазификации СПГ в Северной Греции, которая начинает работу. Конечно, цель этой инфраструктуры — не только обслуживать греческий рынок, но и наших северных соседей».

«Так что в принципе да, мы очень заинтересованы в закупках СПГ по конкурентоспособным ценам», — подчеркнул Мицотакис. По его словам, как бы быстро Греция ни продвигалась к проникновению возобновляемых источников энергии в ее энергетическую структуру, ей по-прежнему будет нужен надежный источник электроэнергии. «В Греции нет атомных электростанций. Мы практически полностью ликвидируем зависимость от угля. Таким образом, это делает природный газ важным источником энергии для производства электроэнергии в обозримом будущем», — сказал премьер.

Поставки газа в Грецию

Греция получает природный газ по трубопроводам из России и Азербайджана, а также СПГ, поступающий на терминал в местечке Ревитуса под Афинами. По итогам 2023 года Россия продолжает занимать второе место по поставкам сжиженного природного газа в Грецию через СПГ-терминал в Ревитусе, на первом месте находятся США, сообщала компания — оператор газотранспортной системы Греции DESFA.

В мае 2022 года началось строительство терминала СПГ в Александруполисе на севере Греции. Он состоит из плавучей регазификационной установки с емкостью хранения 155-170 тыс. куб. м и максимальной мощностью регазификации в размере 22,7 млн куб. м в сутки, а также системы трубопроводов общей протяженностью 28 км (24 км подводной части и 4 км сухопутной). Мощность терминала составит 5,5 млрд куб. м природного газа в год. Стоимость инвестиций в проект оценивается в €370 млн.

Терминал в Александруполисе связан с уже начавшим функционировать газопроводом IGB (межсистемный газопровод между Греций и Болгарией, Interconnector Greece — Bulgaria), который соединен с Трансадриатическим газопроводом и греческой Национальной газовой системой. По IGB с октября 2022 года идет природный газ из Греции в Болгарию, а оттуда его планируется доставлять в Венгрию, Румынию, Северную Македонию, Сербию, а также на Украину. Общая протяженность IGB на болгарской территории составляет 140 км, он рассчитан на 3 млрд куб. м газа в год с последующим расширением до 5,5 млрд куб. м. В январе 2024 года на терминал в Александруполисе прибыла первая тестовая партия сжиженного природного газа. Ожидается, что вскоре проект будет готов к коммерческой эксплуатации.

tass.ru

Прогноз биржевых цен с 25 по 29 марта 2024

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Казахстан превысил обязательства по добыче нефти (Видео)
Казахстан в марте превысил свои обязательства по добыче нефти в рамках сделки ОПЕК+ на 131 тыс. б/с, сообщила в воскресенье пресс-служба Минэнерго республики.
Месторождение «Каменное»: добыто 40 млн тонн нефти (Видео)
Достичь таких показателей удалось накануне дня геолога. История Каменного месторождения началась еще в 1962 году. Первооткрывателям нелегко было доказать уникальность месторождения. Эксплуатационное бурение началось только в 90-х.