Доходы от продажи нефти в арабских странах резко сократились

20 июля 2016, 14:34

Арабские страны экспортировали сырую нефть на сумму $50,4 млрд в I квартале текущего года, сообщают местные СМИ.

Это на $24 млрд меньше, чем объем экспорта сырой нефти Организации арабских стран-экспортеров нефти (ОАПЕК) в I квартале 2015 г.

Такое снижение является следствием резкого падения цен на нефть, которые в начале 2016 г. упали ниже $30 за баррель.

В своем ежемесячном обзоре ОАПЕК отмечает, что арабские страны-экспортеры нефти сталкиваются с серьезными проблемами, которые стали результатом падения цен на нефть. Эти проблемы выходят за пределы энергетического сектора, негативно отражаясь на других отраслях и секторах национальных экономик.

В результате, согласно отчету ОАПЕК, отмечается негативное влияние на уровне потребления и государственных расходов.

Меры, которые предпринимаются, чтобы снизить ущерб, включали использование государственных резервов для компенсации бюджетного дефицита, а также снижение капитальных расходов на государственные проекты.

Текущие расходы, тем не менее, остались нетронутыми, так же как и большая часть субсидий на базовые потребительские товары.

Организация при этом отмечает, что эффект от таких мер будет заметен не ранее чем в среднесрочной или долгосрочной перспективе и что по-прежнему существует необходимость проведения дальнейших мер для стимулирования роста экономик стран и обеспечения устойчивого экономического роста.

Акцент сделан на приватизации в целом ряде секторов – от туризма до телекоммуникаций, в надежде на рост поступлений в бюджет от этих отраслей при сокращении расходов, связанных с ответственностью за управление этими секторами.

Кроме того, такие страны-члены ОАПЕК, как ОАЭ, Катар и Кувейт, рассчитывают на свои суверенные фонды, а Саудовская Аравия планирует войти в их число, основав крупнейший суверенный фонд в мире.

Совет по сотрудничеству стран Персидского залива также работает над общей налоговой реформой, которая смогла бы воплотить единую систему НДС для стран-членов организации.

В целом ОАПЕК в своем отчете приходит к заключению о том, что страны-члены организации преуспели на пути реформ, необходимость которых была вызвана падением цен на нефть.

Однако им предстоит еще долгий путь, отмечается в отчете, на котором множество препятствий, включая законодательство, которому требуется обновление, а также необходимость больше брать в кредит, а именно это страны-члены ОАПЕК не любят делать.

Спрос и предложение

По предварительным оценкам на апрель 2016 г., мировой спрос на нефть вырос на 0,4%, или 0,4 млн баррелей в сутки, по сравнению с прошлым месяцем и достиг 96,1 млн баррелей в сутки – это рост на 1,3 млн баррелей в сутки по сравнению с уровнем прошлого года.

Спрос в странах ОЭСР снизился на 1,3%, или 0,6 млн баррелей в сутки, по сравнению с прошлым месяцем и достиг 45,9 млн баррелей в сутки, что стало ростом на 0,3 млн баррелей в сутки по сравнению с уровнем прошлого года.

При этом спрос в странах. не входящих в ОЭСР, вырос на 2%, или 1 млн баррелей в сутки, по сравнению с прошлым месяцем и достиг 50,2 млн баррелей в сутки, это рост на 0,9 млн баррелей в сутки по сравнению с прошлым годом.

Если говорить о поставках, то, по предварительным оценкам на апрель 2016 г., объем мировых поставок нефти остался без изменений по сравнению с прошлым месяцем и составил 98 млн баррелей в сутки – это на 1,7 млн баррелей в сутки выше, чем в прошлом году.

В апреле 2016 г. поставки сырой нефти и конденсатов из стран ОПЕК снизились на 0,3%, или на 0,1 млн баррелей в сутки, по сравнению с прошлым месяцем и составили 39,4 млн баррелей в сутки – это на 1,2 млн баррелей в сутки выше, чем в прошлом году.

Кроме того, по предварительным оценкам, поставки стран, не входящих в ОПЕК, остались без изменений по сравнению с прошлым месяцем на уровне 58,5 млн баррелей в сутки – это на 0,4 млн баррелей в сутки выше, чем в прошлом году.

Предварительные оценки спроса и предложения на апрель 2016 г. демонстрируют избыток в 1,9 млн баррелей в сутки по сравнению с избытком в 2,2 млн баррелей в сутки в марте 2016 г. и избытком в 1,5 млн баррелей в сутки в апреле 2015 г.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Венгерская MOL пожаловалась на качество российской нефти
По данным венгерской компании MOL, в российской нефти растет содержание серы, рассказал вице-президент «Транснефти» Сергей Андронов.
Кэш в обмен на свободу. Саудовских принцев выпустят за деньги
ласти Саудовской Аравии решили пополнить государственный бюджет на 300 млрд долларов за счет антикоррупционных расследований.