Часть венесуэльской нефти хотят направить в Белоруссию баржами по Днепру

21 октября 2010, 17:30
Государственный концерн “Белнефтехим” и запорожское предприятие “НПИК “Зирка”, которое является производителем систем хранения и контроля качества нефтепродуктов, провели переговоры об условиях транспортировки речным транспортом венесуэльской нефти, которая будет поступать на Мозырский НПЗ через Украину. Об этом заявил почетный президент НПИК “Зирка” Анатолий Овсиевский.
По словам представителя украинской компании, венесуэльскую нефть можно перегружать в Одессе с танкера на баржи, и отправлять по Днепру до Припяти, где нужно восстановить речной нефтетерминал “Жары” и нефтепровод до Мозыря. “Нефтетерминал утратил актуальность после аварии на ЧАЭС. Белорусов настолько заинтересовал проект, что у них есть желание в апреле 2011 г., с началом речной навигации, осуществить пробную поставку нефти по Днепру. Таким образом мы сможем реанимировать водную артерию Украины”, – заявил представитель “Зирки”.
Овсиевский проинформировал, что по новому маршруту за семь месяцев навигации можно перевезти 1 млн тонн нефти. Чтобы не идти назад в Одессу порожняком, баржи загрузят калийными удобрениями белорусского производства.
12 октября министр транспорта и энергетики Украины Юрий Бойко заявил, что в конце ноября текущего года по трубе “Одесса-Броды” с использованием одной из веток нефтепровода “Дружба” будет проведена пробная транспортировка 80 тыс тонн венесуэльской нефти на Мозырский НПЗ.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
ОПЕК хочет привлечь к сделке ОПЕК+ еще 20 государств, но некоторые уже отказались сокращать добычу
На министерскую встречу 30 ноября в Вене ОПЕК пригласила еще двадцать стран, которые не являются участниками сделки ОПЕК+.
Казахстан: перекачали, но недопереработали
На фоне значительного увеличения добычи нефти в Казахстане случился острый топливный кризис