Ближний Восток наращивает разработку традиционных запасов нефти
важное 27 ноября 2018, 11:00

По информации норвежской аналитической компании Rystad Energy, добыча нефти в ближневосточном регионе вырастет на 2,7 млн баррелей в сутки к 2025 г., до примерно 30 млн баррелей н. э. в сутки. Прирост производства нефти обеспечат Ирак (+1,5 млн баррелей в сутки), а также разработка активов в ОАЭ, Иране и нейтральной зоне между Саудовской Аравии и Кувейтом (+1,2 млн баррелей в сутки). Тогда как объемы извлекаемых традиционных запасов нефти за пределами Ближнего Востока продолжат снижаться до 45,6 млн баррелей н. э. в сутки к середине следующего десятилетия, что на 2,3 млн баррелей н. э. ниже современного уровня.

Так, в Ираке, согласно прогнозам Rystad Energy, добыча нефти может вырасти до 6,15 млн баррелей в сутки в 2025 г. Прирост производства нефти на уже разрабатываемых активах составит порядка 625 тыс. баррелей в сутки к текущему уровню нефтедобычи в 4,65 млн н. э. в сутки. Ожидается повышение отдачи от гигантских месторождений на юге Ирака:

Румайла, Западная Курна-1 и Западная Курна-2. Что касается новых проектов, Rystad отмечает прогресс, достигнутый за последние полтора года: в течение этого периода, по данным аналитической компании, санкционированы наращивание добычи на Маджнун, третья фаза освоения Альфайя (Halfaya) и втором этап разработки Гарраф (Garraf), что добавит в прогнозируемый период еще 550 тыс. баррелей н. э. в сутки. Кроме того, дополнительные 325 тыс. баррелей н. э. могут принести новые проекты, ожидающие одобрения в ближайшее время, в том числе освоение месторождение Файхаа (Faihaa), а также рост производства нефти на Насирии (Nasiriyah) и Шайкан (Shaikan).

Rystad Energy прогнозирует сокращение нефти в Иране из-за повторного введения санкций со стороны Соединенных Штатов на 700 тыс. баррелей н. э. в сутки, в случае отказа от иранских поставок со стороны Европы, Индии, Японии и Южной Кореи в течение ближайших шести месяцев, начиная с ноября 2018 г. Если финансовые санкции будут соблюдаться, а затем отменены в 2021 г., нехваток инвестиций замедлит ранее прогнозируемый рост в иранском upstream. В этом случае после снятия санкций могут быть перезапущены порядка 90% действовавших до повторных санкций мощностей, а разрабатываемые сейчас проекты — главным образом на Южном Парсе (фазы 13, 14 и 22-24) — к 2025 г. добавят еще 50 тыс. баррелей н. э. в сутки. Кроме того, проекты, по которым принято окончательное инвестиционное решение, но отсроченные в связи с санкциями, в случае запуска в прогнозируемый период могут добавить более 325 тыс. н. э. баррелей в сутки.

Что касается ОАЭ, эксперты Rystad Energy прогнозируют рост добычи в Эмиратах до 3,71 млн баррелей н. э. в сутки к 2025 г., с современных 3 млн баррелей в сутки. Страна уже одобрила в 2017-2018 годах проекты увеличения производства, которые в среднесрочной перспективе могут привести к росту добычи на 350-400 тыс. баррелей н. э. в сутки. За последние полтора года в ОАЭ озвучены планы роста добычи на месторождении Баб (Тамама A/B/H) – Bab (ThamamaA/B/H), вторые фазы на месторождениях Кушахвира и Халиба (Qusahwira и Haliba). Кроме того, ADNOC собирается нарастить производство на месторождениях Бу Хаса и Умм Шаиф (Bu Hasa и Umm Shaif), стабилизировать добычу на нескольких участках на Бабе (Bab), увеличить добычу на Верхнем Закуме (Upper Zakum), что приведет к приросту в 250 тыс. баррелей н. э. в сутки до 1 млн баррелей н. э. в сутки к 2025 г. В целом эти проекты обеспечат дополнительную добычу в 750-800 тыс. баррелей н. э. в сутки к концу прогнозируемого периода. Добыча нефти в еще одной нейтральной зоне между Саудовской Аравией и Кувейтом была прекращена в 2015 г. В текущем году обе страны начали переговоры о повторном запуске мощностей в этом регионе. Rystad Energy прогнозирует рост добычи в этой нейтральной зоне на 500 тыс. баррелей н. э. в сутки в среднесрочной перспективе.

neftianka.ru

 

Прогноз ценовых колебаний с 26 по 30 ноября 2018

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Европарламент выступил за отмену проекта «Северный поток – 2»
Европарламент призывает отменить проект «Северный поток — 2». Об этом говорится в резолюции, принятой депутатами по итогам сессии в Страсбурге и посвященной «оценке последних событий, связанных с соглашением об ассоциации Украины и ЕС».
«Роснефть» отказалась работать в Иране
Она собиралась с Иранской национальной нефтяной компанией инвестировать до $30 млрд