Американский газ против российского (Видео)

Польская государственная нефтегазовая компания Pgnig подписала контракт с американской компанией Centrica на поставку сжиженного природного газа из США. Об этом 21 ноября сообщает пресс-служба Pgnig. контракт между компаниями заключен на 5 лет.

По условиям контракта газ будет поставляться до конкретного порта прибытия. Выполнение контракта начнется в следующем году. Предполагается прием до 9 танкеров газовозов сжиженного газа терминалом имени Качинского в городе Свиноустье, где Pgnig недавно забронировал дополнительную мощность для регазификации.

Поставки спутывают, то есть цена в зависимости от ситуации на рынке. Польша с нетерпением ждет сотрудничества с Centrica в качестве партнера для продолжения политики диверсификации поставок в Польшу.

В Pgnig сообщили, что подписание данного контракта всего лишь первый шаг из запланированных среднесрочных контрактов на поставку сжиженного газа. Ранее Польша говорила о том, что не против в долгосрочной перспективе покупать американский газ, но только по конкурентным ценам.

Какая будет цена газу по новому контракту не сообщается. Впрочем сделать подсчет не очень сложно и самостоятельно. Цена безубыточности для американского газа в Польше 266 долларов за тысячу кубометров.

За газ с Ближнего Востока, в частности из Катара, Варшава платит от 319 до 350 долларов. Российский трубопроводный газ обходится Варшаве всего в сумму от 195 до до 213 долларов США за тысячу кубов.

Такое положение не устраивает Польшу, которая, несмотря на политические разногласия с Украиной идет по ее пути. В июне 2017 года Польша получила первую партию американского газа. Тогда власти Польши радовались и говорили о том, что газовой монополии Газпрома в странах Восточной Европы пришел конец.

При кажущейся нелепости действия властей Польши абсолютно логичны. Если учесть, что логика здесь вовсе не экономическое, а политическое. В октябре этого года Pgnig приняла участие в обязательной процедуре open season для заказа на пропускную мощность в 10 миллиардов кубометров в год из магистрального газопровода baltic pipe, который соединит Норвежский континентальный шельф с Польшей в 2022 году.

У Польши, генетически, чрезвычайно велик страх стать в очередной раз жертвой заговора между Германией и Россией. Хотя на Польшу никто нападать не собирается. От этих страхов власти Польши избавляют американцы, которые на льготных условиях поставляют вооружение.

В рамках операции НАТО Атлантическая решимость американцы уже перебросили в Польшу более 1000 единиц военной техники. Очередной груз пришел в Польшу буквально на днях.

Гос департамент США в ноябре 2017 года одобрил поставку Польшу противоракетных систем Пэтриот, на сумму 10,5 миллиардов долларов США. В этих условиях цена на газ для властей Польши не имеет значения. Власти США ловко используют сложившуюся политическую ситуацию, чтобы выйти на новый для американского газа рынок.

Система снабжения газом Европы формировалась еще во времена социализма. До сих пор поставки Российского сетевого газа являются наиболее выгодными для европейца. Если Западная Европа, подсчитав экономический результат противостоит американскому протекционизму, то Восточная Европа покупается за вооружение и гарантии безопасности.

Еще более интересный случай торговли по-американски — это Украина, куда после революции достоинства американцы не только прервали поставки украинского же угля с Донбасса, но и начали поставлять свой уголь, пообещав летальное оружие властям Украины.

Нынешняя американская администрация отличается замечательной многоголовостью. Трамп пишет себе в твиттере о том, что нужно поладить с Россией, а за его спиной полчища бизнесменов зарабатывают деньги, используя как раз отсутствие лада в наших отношениях с Америкой.

Пентагон лоббирует поставки вооружений, принося в американскую казну не малые средства. Управление Газпрома многие годы было мягко говоря не вполне безупречным. Неспроста Восточная Европа диверсифицирует поставки газа.

Также будет интересно:

Все манит и манит: биткоин снова забрался на историческую высоту

Комментарии. ОПЕК и статистика укажут рынкам верное направление

Открытие завода по производству акриловой кислоты

Источник: tatarstan24.tv

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Нефть выше $65. Бюджет РФ купается в деньгах
Цены на нефть рванули вверх и превысили отметку $65 за баррель - максимум с весны 2015 г. Российский бюджет тем временем буквально купается в деньгах.
Больше, чем ждали: Банк России снизил ключевую ставку (Видео)
Совет директоров российского Центробанка принял решение снизить ключевую ставку с 8,25% до 7,75% годовых, на 50 базисных пунктов.