Американская нефть подешевела до 40$ за баррель

03 февраля 2009, 03:03

Торговая сессия в Нью-Йорке в понедельник завершилась падением цен на нефть и нефтепродукты. Давление на нефтяной рынок по-прежнему оказывают слабые экономические показатели. Для рынка нефтепродуктов основным понижательным фактором стало продолжение переговоров между рабочими американских НПЗ и Royal Dutch Shell Plc.
Согласно отчету Департамента коммерции, уровень потребления в стране в декабре упал на 1%, что значительнее ожиданий аналитиков.
Цены на бензин и топочный мазут упали в связи с тем, что Союз сталелитейщиков продолжил переговоры с работодателями, что должно отсрочить возможную забастовку, которая отрицательно скажется на уровне нефтяного производства. По словам Линн Бэйкер (Lynne Baker), представителя профсоюза, рабочие не получили нового предложения от Royal Dutch Shell Plc в воскресенье, когда истек срок их контракта.
Как отмечает Фил Флинн (Phil Flynn), трейдер из Alaron Trading Corp., снижение вероятности забастовки оказывает давление на цены, потому что продолжение переговоров воспринимается как стремление найти компромисс и решение не бастовать.
Также нисходящая тенденция динамики обусловлена контанговой структурой рынка, которая свидетельствует о переизбытке предложения. Так, цена апрельского контракта превысила стоимость мартовского на 3.84$ за баррель по сравнению с 2.76$ по состоянию на 26 января. Фьючерс с январской поставкой дороже мартовского на 13.26$ за баррель, что заметно выше спреда 26 января – 10.13$ за баррель.
Как утверждает Майкл Линч (Michael Lynch), президент компании Strategic Energy & Economic Research, мы по-прежнему наблюдаем значительный избыток запасов, что отражается в расширении контанго.
Объем торгов в электронной системе биржи по состоянию на 15:08 по Нью-Йорку (23:08 по Москве) составил 430,498 контрактов. 30 января объем составлял 427,462 контрактов, что на 13% ниже средней величины за последние 3 месяца, открытые позиции находились на уровне 1.24 миллиона контрактов.
По итогам торговой сессии 2 февраля на Нью-Йоркской товарной бирже Nymex цена мартовского фьючерса Light Sweet упала на 1.60$, или на 3.8%, и закрылась на отметке 40.08$ за баррель. С начала года нефть подешевела на 10%.
Стоимость мартовского контракта на поставку бензина понизилась на 0.1195$, или на 9.4%, до 1.1492$ за галлон, что аналогично 303.22$ за тонну.
Стоимость мартовского контракта на топочный мазут сократилась на 0.0916$, или на 6.4%, до 1.3424$ за галлон, что соответствует 354.2$ за тонну.
Цена мартовского контракта на поставку природного газа увеличилась на 0.033$, или на 0.7%, до 4.557$ за миллион британских термических единиц.

Ниже представлены данные с Nymex по динамике и объемам торгов по фьючерсам на нефть марки Light sweet.

Результаты торговой сессии 2 февраля по фьючерсам Light sweet

Динамика цены мартовского контракта Light sweet за последние 3 тоговые сессии

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Дешевый сланцевый газ убивает атомную энергетику в США
Эксперты предсказали кризис в атомной отрасли в Соединенных Штатах, на которую в течение последних трех десятилетий приходилось 20% производства электроэнергии в стране.
Доллар, трепещи! Правительство готовит антисанкционный план (Видео)
Какие именно шаги собирается внести правительство в этот план, и есть ли уже какие-нибудь реальные инициативы?