Айэн Тейлор: цена нефти достигла своего дна

22 апреля 2015, 10:00
Айэн Тейлор, возглавляющий компанию Vitol, крупнейший независимый нефтетрейдер в мире, считает, что стоимость нефти достигла дна. Он также ожидает в этом году увеличения спроса на 1 млн барр./день.

«Да, мы увидели дно», — сказал Тейлор о ценах на нефть в интервью Financial Times перед своим выступлением на глобальном саммите FT по биржевым товарам в Лозанне. «Особенно если баррели из Ирана не пойдут раньше конца этого года», — добавил он.
По мнению Тейлора, потребление нефти вырастет в этом году на миллион баррелей в день. Он обратил внимание на улучшение экономической ситуации в США и Европе, отметив, что появились «некоторые признаки роста спроса». Глава Vitol уточнил, что пока «не ясно, связано ли это с низкими ценами [на нефть] или с [ростом] ВВП».
Тейлор добавил, что добыча нефти в США, которая резко выросла на высоких нефтяных ценах, должна начать замедляться во второй половине этого года. Он также спрогнозировал сроки появления на рынке иранской нефти в случае достижения соглашения по ядерной сделке и снятия санкций. По мнению Тейлора, это произойдет «самое раннее в последнем квартале этого года», хотя более вероятным представляется «начало следующего года».
Лидеры отрасли и профильные организации регулярно пытаются предсказать дальнейшие тенденции ценообразования на нефтяном рынке. Одним из последних свой прогноз дал президент ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов. Выступая на международной конференции IHS Ceraweek 2015 в Техасе, он заявил, что «в среднесрочной перспективе не стоит ожидать ни спроса на энергоносители ни увеличения их стоимости».
Цены на нефть снизились с июня 2014 года более чем в два раза, достигнув в январе 2015 года шестилетнего минимума. Стоимость нефти с этого момента выросла примерно на 40%. 21 апреля базовый североморский сорт Brent со сроками поставки в июне продавался на лондонской электронной бирже ICE по ценам в диапазоне от $62,69 до $63,54 за баррель.
Выручка Vitol, как сообщало агентство Reuters, упала в 2014 году до четырехлетнего минимума, с $307 млн годом ранее до $270 млн. Совокупный объем нефти и нефтепродуктов, которыми торговал нефтетрейдер, снизился в прошлом году на 2,9%, до 268 млн т.
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Тотальная ликвидация: Россия почти полностью избавилась от трежерис
Россия устроила тотальную ликвидацию трежерис. Всего за два месяца были проданы почти все бумаги американского правительства.
Курс на ужесточение. Глава Федрезерва позволил себе раскритиковать Трампа (Видео)
Инвесторы пристально следили за выступлением главы Федрезерва. Джером Пауэлл рассказал о положении дел в монетарной сфере.