Адвокаты Ходорковского и Лебедева в суде продолжат заявлять ходатайства

13 марта 2009, 13:08
В Хамовническом суде Москвы завершится вторая неделя предварительного слушания по новому уголовному делу в отношении экс-главы НК ЮКОС Михаила Ходорковского и бывшего главы МФО МЕНАТЕП Платона Лебедева. На предстоящем заседании адвокаты намерены заявить четвертое ходатайство о возвращении дела прокурору. В предыдущие дни судебного заседания адвокаты заявляли аналогичные ходатайства, но по другим основаниям.
В частности, адвокаты Ходорковского и Лебедева заявили накануне, что следователь не внес в список свидетелей защиты, которые должны были быть допрошены в суде, в связи с чем, по их мнению, дело подлежит возвращению прокурору, сообщает «Интерфакс».
Кроме того, защитники просили вернуть дело прокурору для перенаправления его в Симоновский суд Москвы и объединения с делом бывшего вице-президента ЮКОСа Василия Алексаняна, а также для пересоставления обвинительного заключения, в связи с его неясностью.
В списке свидетелей защиты, как сообщили ранее адвокаты, значился вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин и другие высокопоставленные чиновники, а также прокурор Генпрокуратуры РФ Валерий Лахтин, который выступает гособвинителем на новом процессе. «Закон обязывает следователя приобщить перечень доказательств, на которые ссылается не только он, но и защита», — заявил адвокат Ходорковского Вадим Клювгант.
Адвокат подчеркнул: «Мы такой перечень предоставили и по доказательствам, и свидетелям, приложили его к протоколу, и следователь расписался о его принятии». При этом, как отметил Клювгант, впоследствии перечень доказательств защиты «был оторван и представлен в материалах как самостоятельное ходатайство, заявленное следователю», и в его удовлетворении было отказано. При этом, подчеркнул защитник, это было не ходатайство, а заявление защиты.
Адвокаты обоих фигурантов считают данное обстоятельство нарушением и «существенным дефектом». Клювгант отметил, что и Конституционный суд РФ, и Верховный суд в своих решениях указали, что если в обвинительном заключении этот перечень отсутствует, то данное обстоятельство «является нарушением, влекущим возвращение дела прокурору для пересоставления заключения».
Говоря о позиции стороны обвинения в отношении данного ходатайства, Клювгант отметил, что прокуроры просили отказать в удовлетворении ходатайства, а также заявили: «Пусть Михаил Борисович (Ходорковский) сам собирает доказательства. У него есть возможность, и есть такое право». Это, по словам адвоката, можно трактовать следующим образом: «Прятали, будем прятать и никому не дадим».
Как и прежде, на данные ходатайства суд не дал ответа, поскольку принял решение ответить на все заявления по окончании предварительного слушания, в общем итоговом постановлении.
Как ранее сообщалось, в ходе предварительного слушания сторона обвинения заявила ходатайство о сохранении меры пресечения Ходорковскому и Лебедеву, в то же время адвокаты заявили ходатайства о передаче дела по подсудности в другой суд, а также о прекращении дела в связи с отсутствием состава и события преступления.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Венесуэла ищет помощи у иностранных партнеров
Венесуэльская государственная нефтяная компания PDVSA начала удерживать нефть из своих совместных с иностранными фирмами предприятий.
Цены на нефть укрепляются в свете предстоящей встречи ОПЕК
“Мы ожидаем, что в 2018 году Brent будет торговаться по средней цене $58 за баррель. Средняя цена на WTI составит $54.6 за баррель” — указывают аналитики банка.