Рынки

В Петербурге создадут лазерный сканер для поиска нефти и газа

02 июня 2017, 10:45

Ученые из Санкт-Петербургского национального исследовательского университета информационных технологий, механики и оптики (ИТМО) создают уникальное устройство — лазерный сканер для поиска нефти и газа.

Как сообщил ТАСС руководитель проекта Сергей Кащеев, устройство может появиться в распоряжении геологов через пять лет.

Кащеев пояснил, что главная особенность этого сканера — специально разработанное программное обеспечение. Устройство зондирует интересующий геологов участок лазерным лучом, результаты зондирования соответствующим образом обрабатываются с помощью созданных компьютерных программ. Это позволяет выявить вещества-индикаторы, которые неизбежно присутствуют в поверхностном слое атмосферы над месторождением.

«Обнаружение этого ореола, так называемой аномалии, позволяет судить с высокой долей вероятности о наличии либо отсутствии месторождений в районе поиска», — рассказал ученый.

Отличительной особенностью сканера является то, что его можно укрепить на летательном аппарате. Это позволяет использовать сканер в труднодоступных районах, в том числе, и на шельфе.

Кащеев подчеркнул, что сейчас изготовлен только макетный образец лазерного сканера и на его доработку до опытного образца и последующего серийного производства потребуется время.

Читайте недельный обзор по рынку нефти с 29 мая по 2 июня здесь

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное
Комментарии

Саудиты планируют увеличить цены на бензин на 80%
Не позднее ноября Саудовская Аравия рассмотрит возможность реализации плана по отказу от субсидий, предназначенных для поддержки производства бензина и реактивного топлива в стране. Это является частью стратегии по сокращению затрат в свете снижения цен на нефть.
Все продают нефть — трейдеры опустошают ключевой хаб нефтехранилищ
В текущее время года спрос на нефть обгоняет предложение, что способствует уплотнению физического рынка нефти до рекордных за последние два года показателей. Соответственно, трейдеры продают запасенную нефть.