Рынки

В Петербурге создадут лазерный сканер для поиска нефти и газа
важное 02 июня 2017, 10:45

Ученые из Санкт-Петербургского национального исследовательского университета информационных технологий, механики и оптики (ИТМО) создают уникальное устройство — лазерный сканер для поиска нефти и газа.

Как сообщил ТАСС руководитель проекта Сергей Кащеев, устройство может появиться в распоряжении геологов через пять лет.

Кащеев пояснил, что главная особенность этого сканера — специально разработанное программное обеспечение. Устройство зондирует интересующий геологов участок лазерным лучом, результаты зондирования соответствующим образом обрабатываются с помощью созданных компьютерных программ. Это позволяет выявить вещества-индикаторы, которые неизбежно присутствуют в поверхностном слое атмосферы над месторождением.

«Обнаружение этого ореола, так называемой аномалии, позволяет судить с высокой долей вероятности о наличии либо отсутствии месторождений в районе поиска», — рассказал ученый.

Отличительной особенностью сканера является то, что его можно укрепить на летательном аппарате. Это позволяет использовать сканер в труднодоступных районах, в том числе, и на шельфе.

Кащеев подчеркнул, что сейчас изготовлен только макетный образец лазерного сканера и на его доработку до опытного образца и последующего серийного производства потребуется время.

Читайте недельный обзор по рынку нефти с 29 мая по 2 июня здесь

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное
Комментарии

Нефть скорректировалась вверх, Brent держится выше $46 за баррель
Аналитики также говорят, что цены на нефть подросли, поскольку инвесторы закрывали короткие позиции, однако фундаментальные факторы остаются в целом негативными.
Россия в мае вновь заняла первое место по объему поставок нефти в Китай
РФ экспортировала в мае 5,74 млн «черного золота». Согласно данным таможенного бюро КНР, которые передает Bloomberg, в мае РФ экспортировала в Китай 5,74 млн «черного золота». Китайский импорт нефти из России в мае вырос на 9,4% в годовом выражении, при этом в апреле было импортировано 4,72 млн тонн.