В Петербурге создадут лазерный сканер для поиска нефти и газа

02 июня 2017, 10:45

Ученые из Санкт-Петербургского национального исследовательского университета информационных технологий, механики и оптики (ИТМО) создают уникальное устройство — лазерный сканер для поиска нефти и газа.

Как сообщил ТАСС руководитель проекта Сергей Кащеев, устройство может появиться в распоряжении геологов через пять лет.

Кащеев пояснил, что главная особенность этого сканера — специально разработанное программное обеспечение. Устройство зондирует интересующий геологов участок лазерным лучом, результаты зондирования соответствующим образом обрабатываются с помощью созданных компьютерных программ. Это позволяет выявить вещества-индикаторы, которые неизбежно присутствуют в поверхностном слое атмосферы над месторождением.

«Обнаружение этого ореола, так называемой аномалии, позволяет судить с высокой долей вероятности о наличии либо отсутствии месторождений в районе поиска», — рассказал ученый.

Отличительной особенностью сканера является то, что его можно укрепить на летательном аппарате. Это позволяет использовать сканер в труднодоступных районах, в том числе, и на шельфе.

Кащеев подчеркнул, что сейчас изготовлен только макетный образец лазерного сканера и на его доработку до опытного образца и последующего серийного производства потребуется время.

Читайте недельный обзор по рынку нефти с 29 мая по 2 июня здесь

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Сделку ОПЕК+ надо продлевать – страны-участницы не успеют снизить запасы нефти до нормы
Так считает министр энергетики Саудовской Аравии Халид аль-Фалих
Не без контрафакта. Откуда в России берется некачественное топливо
Россия – энергетическая держава с огромными запасами нефти и развитой нефтепераработкой. Однако, несмотря на это, одной из серьезнейших проблем в стране остается низкое качество топлива.