В Петербурге создадут лазерный сканер для поиска нефти и газа

02 июня 2017, 10:45

Ученые из Санкт-Петербургского национального исследовательского университета информационных технологий, механики и оптики (ИТМО) создают уникальное устройство — лазерный сканер для поиска нефти и газа.

Как сообщил ТАСС руководитель проекта Сергей Кащеев, устройство может появиться в распоряжении геологов через пять лет.

Кащеев пояснил, что главная особенность этого сканера — специально разработанное программное обеспечение. Устройство зондирует интересующий геологов участок лазерным лучом, результаты зондирования соответствующим образом обрабатываются с помощью созданных компьютерных программ. Это позволяет выявить вещества-индикаторы, которые неизбежно присутствуют в поверхностном слое атмосферы над месторождением.

«Обнаружение этого ореола, так называемой аномалии, позволяет судить с высокой долей вероятности о наличии либо отсутствии месторождений в районе поиска», — рассказал ученый.

Отличительной особенностью сканера является то, что его можно укрепить на летательном аппарате. Это позволяет использовать сканер в труднодоступных районах, в том числе, и на шельфе.

Кащеев подчеркнул, что сейчас изготовлен только макетный образец лазерного сканера и на его доработку до опытного образца и последующего серийного производства потребуется время.

Читайте недельный обзор по рынку нефти с 29 мая по 2 июня здесь

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Азиатские производители рассчитывают на поблажки от США
Азиатские покупатели иранской нефти рассчитывают на то, что им удастся получить разрешение Соединенных Штатов на импорт определенных объемов нефти из Ирана после вступления антииранских санкций в силу.
Украинцам с 1 ноября повысят цены на газ на четверть
Об этом сообщил премьер-министр республики Владимир Гройсман