Рынки

США не станут сотрудничать с ОПЕК+ даже при дальнейшем падении цен на нефть — эксперт
важное 28 июня 2017, 10:29

Американские производители нефти вряд ли решат сотрудничать со странами ОПЕК и другими не входящими в картель государствами-участниками соглашения о сокращении добычи нефти (ОПЕК+) в случае дальнейшего падения цен на «черное золото», считает старший научный сотрудник Центра глобальной энергетической политики Колумбийского университета Джонатан Элкинд (Jonathan Elkind).

«Я бы не стал ожидать подобного», — ответил Элкинд РИА Новости на соответствующий вопрос.

«Конечно, понятно, что если ты занимаешься добычей нефти, тебе хочется, чтобы цены на нефть были высокими. Это справедливо и по отношению к американским производителям. Некоторые из них в период низких цен на нефть в 2014, 2015, 2016 годах приняли решение снизить свою активность, добывать меньше. Но они сделали это, потому что думали о том, какой доход с инвестиций могут получить, а не потому что хотели сделать какое-то политическое заявление или что-то в этом роде», — добавил он.

«Так что, я думаю, американские производители будут добывать нефть или природный газ до тех пор, пока считают, что их инвестиции окупятся», — резюмировал Элкинд.

Согласно плану президента США Дональда Трампа по развитию энергетической политики страны (An America First Energy Plan), американские власти будут стремиться к максимальному использованию собственных природных ресурсов и снижению зависимости от поставок нефти других государств, в том числе ОПЕК. Это, в свою очередь, может поддержать дальнейший рост производства нефти в стране, которое с начала года увеличилось с 8,8 миллиона баррелей в день до порядка 9,3 миллиона баррелей в сутки. Подобная динамика беспокоит участников рынка, оказывая негативное влияние на стоимость «черного золота».

ОПЕК и ряд не входящих в организацию стран договорились в конце 2016 года в Вене о сокращении своей добычи нефти суммарно на 1,8 миллиона баррелей в сутки с октябрьского уровня, из которых 300 тысяч приходятся на Россию. Соглашение было заключено на первое полугодие 2017 года. В мае срок его действия был продлен на девять месяцев — до конца марта 2018 года.

1prime.ru

Читайте прогноз ценовых колебаний с 26 по 30 июня здесь.

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное
Комментарии

Рынок нефти: $40 или $70 за бочку. Чего ждать?
Цены на нефть продолжают свой восходящий тренд, начавшийся еще в конце июня. Баррель североморской смеси Brent достиг отметки $51,5, однако на этом тренд может завершиться.
Нефть упала в цене в ожидании данных от Baker Hughes
Нефть вчера достигла самого высокого за восемь недель уровня, поскольку инвесторы ожидают, что предложение нефти продолжит сокращаться во втором полугодии этого года.