США не станут сотрудничать с ОПЕК+ даже при дальнейшем падении цен на нефть — эксперт
важное 28 июня 2017, 10:29

Американские производители нефти вряд ли решат сотрудничать со странами ОПЕК и другими не входящими в картель государствами-участниками соглашения о сокращении добычи нефти (ОПЕК+) в случае дальнейшего падения цен на «черное золото», считает старший научный сотрудник Центра глобальной энергетической политики Колумбийского университета Джонатан Элкинд (Jonathan Elkind).

«Я бы не стал ожидать подобного», — ответил Элкинд РИА Новости на соответствующий вопрос.

«Конечно, понятно, что если ты занимаешься добычей нефти, тебе хочется, чтобы цены на нефть были высокими. Это справедливо и по отношению к американским производителям. Некоторые из них в период низких цен на нефть в 2014, 2015, 2016 годах приняли решение снизить свою активность, добывать меньше. Но они сделали это, потому что думали о том, какой доход с инвестиций могут получить, а не потому что хотели сделать какое-то политическое заявление или что-то в этом роде», — добавил он.

«Так что, я думаю, американские производители будут добывать нефть или природный газ до тех пор, пока считают, что их инвестиции окупятся», — резюмировал Элкинд.

Согласно плану президента США Дональда Трампа по развитию энергетической политики страны (An America First Energy Plan), американские власти будут стремиться к максимальному использованию собственных природных ресурсов и снижению зависимости от поставок нефти других государств, в том числе ОПЕК. Это, в свою очередь, может поддержать дальнейший рост производства нефти в стране, которое с начала года увеличилось с 8,8 миллиона баррелей в день до порядка 9,3 миллиона баррелей в сутки. Подобная динамика беспокоит участников рынка, оказывая негативное влияние на стоимость «черного золота».

ОПЕК и ряд не входящих в организацию стран договорились в конце 2016 года в Вене о сокращении своей добычи нефти суммарно на 1,8 миллиона баррелей в сутки с октябрьского уровня, из которых 300 тысяч приходятся на Россию. Соглашение было заключено на первое полугодие 2017 года. В мае срок его действия был продлен на девять месяцев — до конца марта 2018 года.

1prime.ru

Читайте прогноз ценовых колебаний с 26 по 30 июня здесь.

 

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
США увеличат давление на Венесуэлу
Соединенные Штаты Америки готовят ряд мер, имеющих своей целью оказать давление на правительство Венесуэлы, заявил Государственный секретарь США Майк Помпео.
Сторонники Трампа боятся, что он пойдет на сделку с Ираном
Среди советников Трампа шепотом озвучивается беспокойство о том, что если иранцы “притворятся Ким Чен Ыном”, встретятся с Трампом и пойдут хотя бы на самые мизерные уступки, то Трамп согласится на эти условия.