политика

Сбербанк покупает банковскую «дочку» «ЛУКОЙЛа» в Швейцарии
важное 02 декабря 2011, 10:00

Сбербанк ведет переговоры о приобретении швейцарской банковской «дочки» компании «ЛУКОЙЛ» — банка SLB, на базе которого будет развивать инвестиционно-банковские услуги, private banking и торгово-экспортное финансирование для клиентов из России, пишет «Коммерсант».

‎‎

О том, что Сбербанк ведет переговоры о приобретении банка в Швейцарии, «Коммерсанту» рассказали несколько источников в банке. Сделка находятся в высокой степени готовности, но для ее завершения необходимо получение разрешения швейцарских регуляторов, что может занять какое-то время, указывает другой источник газеты.

‎‎

В Сбербанке и «ЛУКОЙЛе» от комментариев отказались.

‎‎

Издание отмечает, что президент Сбербанка Герман Греф после объявления о заключении договоренностей по приобретению инвесткомпании «Тройка Диалог» говорил, что с точки зрения развития инвестиционно-банковского бизнеса Сбербанку интересно присутствие на швейцарском рынке, выхода на который на тот момент не было ни у «Тройки», ни у Сбербанка.

‎‎

«Цена сделки будет несущественной, поскольку в данном случае мы, по сути, приобретаем не бизнес, а лицензию банка», — говорит один из источников «Коммерсанта» в Сбербанке, не раскрывая сумму.

‎‎

«SLB — кэптивный банк «ЛУКОЙЛа», который не ведет банковскую деятельность в классическом понимании, объем клиентских средств на счетах в банке не превышает 100 млн франков, — цитирует газета главного стратега ФГ БКС Максима Шеина. — Учитывая это, а также небольшой размер банка, думаю, речь может идти о продаже банка с небольшим дисконтом к капиталу, примерно за $60 млн».

‎‎

Основным акционером (99,1%) SLB Commercial Bank AG является нефтегазовая компания «ЛУКОЙЛ», оставшимися акциями владеет ВЭБ. Штаб-квартира SLB расположена в Цюрихе. По данным на конец 2010 г., численность сотрудников банка составляла 18 человек. Банк предоставляет услуги в интересах группы «ЛУКОЙЛ» в области международных расчетов, обслуживания корреспондентских счетов, займов, аккредитивов, торгового финансирования, документарных операций, управления ликвидностью. На конец 2010 г. общие активы SLB составляли 192,4 млн швейцарских франков (около $207 млн), собственный капитал 78,8 млн швейцарских франков (около $85 млн). Выручка по итогам 2010 г. составила 1,36 млн франков ($1,46 млн), что на 35% меньше, чем годом ранее, чистый убыток составил 5,9 млн франков ($6,3 млн).

‎‎

«Сбербанку данный актив может быть интересен только как площадка для выхода на банковский рынок Швейцарии, присутствие на котором для Сбербанка, объявившего о построении глобального инвестбанка, необходимо», — говорит управляющий партнер «2К Аудит — деловые консультации» Иван Андриевский. Швейцария является одним из центров торговли сырьем и private banking, поэтому логично предположить, что именно эти виды бизнеса и Сбербанк будет развивать на базе SLB, цитирует «Коммерсант» аналитика Raiffeisen Bank International Глеба Шпилевого.

‎‎

Сбербанк намерен развивать в Швейцарии private bankig, торгово-экспортное финансирование и инвестбанкинг, предлагая эти услуги в первую очередь российским клиентам, указывает источник газеты, знакомый с планами Сбербанка.

‎‎

«Для того чтобы иметь нормальный private banking, Сбербанку необходимо присутствовать в стране, которая традиционно является хранилищем частного капитала и управлять капиталом своих российских клиентов на месте, — говорит собеседник «Коммерсанта». — Также организовать сделку по торгово-экспортному финансированию из Швейцарии можно за несколько дней, а если делать это из России, уйдут недели, именно поэтому все крупнейшие нефтяные компании, такие как «Роснефть» и «ЛУКОЙЛ», присутствуют в Швейцарии».

‎‎

С другой стороны, на высокоразвитом швейцарском рынке Сбербанк ждет жесткая конкуренция. В Швейцарии действует более 300 банковских структур, в большинстве — с устойчивой репутацией, при этом самыми крупными и авторитетными банками являются местные игроки, сказала аналитик ИК «Солид» Елена Юшкова.

‎‎

Как отмечает газета, крупнейшими банками Швейцарии являются Union Bank of Switzerland (UBS), Swiss Bank Corporation, входящие в холдинг Credit Suisse Swiss Credit Bank, Swiss Volksbank и Bank Leu. На швейцарском рынке присутствуют и почти все глобальные инвестбанки. Из банков с российским капиталом помимо SLB на швейцарском рынке работает лишь один игрок — Gazprombank (Switzerland), с июля 2009 г. на 100% принадлежащий российскому Газпромбанку и специализирующийся на операциях, связанных с обслуживанием торговли между Швейцарией и Россией. За первую половину текущего года активы Gazprombank (Switzerland) сократились на 24%, до 1,76 млрд франков (1,9 млрд), ссуды клиентам — почти на 50%, до 944 млн франков ($1 млрд), чистая прибыль составила всего 6,6 млн швейцарских франков ($7,1 млн).

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное
Комментарии

Саудиты планируют увеличить цены на бензин на 80%
Не позднее ноября Саудовская Аравия рассмотрит возможность реализации плана по отказу от субсидий, предназначенных для поддержки производства бензина и реактивного топлива в стране. Это является частью стратегии по сокращению затрат в свете снижения цен на нефть.
Все продают нефть — трейдеры опустошают ключевой хаб нефтехранилищ
В текущее время года спрос на нефть обгоняет предложение, что способствует уплотнению физического рынка нефти до рекордных за последние два года показателей. Соответственно, трейдеры продают запасенную нефть.