Рынки

Sberbank Investment Research: инвесторы вылавливают крупицы позитива из в целом негативных данных EIA
важное 02 февраля 2017, 15:24

Вчера контракты на сорт Brent с поставкой в апреле подорожали на $1,1 — до $56,80/барр. Во второй половине дня динамика цен в основном была продиктована последним отчетом EIA, согласно которому за неделю, завершившуюся 27 января, промышленные запасы нефти увеличились на 6,47 млн. барр. до 494,8 млн. барр. Рынок ожидал их увеличения примерно на 3 млн. барр., особенно учитывая вышедшие во вторник данные Американского института нефти (API), согласно которым запасы выросли на 5,8 млн. барр. Таким образом, за последние четыре недели рост составил 15,75 млн. барр., причем главный фактор, его вызвавший, — снижение производства на НПЗ.

Это стандартная ситуация для февраля, когда спрос на автомобильное топливо снижается. Согласно последним сообщениям, объем производства на НПЗ продолжал идти вниз и упал на 0,1 млн. барр./сут, а коэффициент загрузки мощностей опустился на 0,1%. Между тем импорт нефти в США на прошлой неделе увеличился на 0,53 млн. барр./сут. После выхода отчета, который в целом сперва произвел негативное впечатление, котировки Brent пошли вниз, поскольку более значительный, чем ожидалось, рост запасов усилил опасения относительно того, что осуществляемого сокращения добычи может оказаться недостаточно для ликвидации затоваривания рынка.

Однако тот факт, что добыча нефти в США за неделю неожиданно снизилась на 0,046 млн. барр./сут до 8,915 млн. барр./сут, невзирая на рост числа буровых установок, улучшило настрой на рынке: теперь нет уверенности в том, что предложение из США сможет свести на нет усилия ОПЕК по сокращению добычи. По оценкам EIA, производство нефти в США в этом году может увеличиться до 9 млн. барр. (на 0,23 млн. относительно 2016 года), поскольку после трех месяцев спада добыча на сланцевых месторождениях в феврале, вероятно, начнет восстанавливаться.

Члены ОПЕК и другие производители нефти не уклоняются от реализации согласованной стратегии

По данным российского Минэнерго, в январе суточная добыча нефти в стране составила 11,11 млн. барр., что приблизительно на 0,1 млн. барр. ниже декабрьского показателя (11,21 млн. барр. в сутки). Это означает, что пока Россия сократила нефтедобычу лишь на треть объема, предусмотренного для нее договоренностями с ОПЕК на первую половину 2017 года. Российские власти заранее предупреждали, что добыча будет сокращаться постепенно. Данные исследования, проведенного недавно агентством Reuters, свидетельствуют о том, что участники прошлогодних соглашений довольно ответственно подходят к исполнению взятых на себя обязательств. В Reuters пришли к выводу, что члены ОПЕК в январе исполнили обязательства по сокращению нефтедобычи приблизительно на 82% (достигнутые договоренности предполагают, что суточные поставки должны уменьшиться на 1,16 млн. барр.), говорится в обзоре стратегов Sberbank Investment Research.

ПРАЙМ

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное
Комментарии

S&P впервые за 18 лет снизило рейтинги Китая
Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's впервые с 1999 года снизило долгосрочные суверенные рейтинги КНР в национальной и иностранной валютах с отметки «AA-» до «A+» со стабильным прогнозом. Об этом сообщает «Интерфакс».
Сечин и Евтушенков примут участие во встрече с Путиным
Президент компании «Роснефть» Игорь Сечин и глава АФК «Система» Владимир Евтушенков примут участие во встрече представителей бизнеса и деловых объединений с президентом России Владимиром Путиным 21 сентября, сообщает корреспондент РБК.