Комитет Госдумы одобрил проект по налогообложению срочных сделок

Комитет Госдумы по бюджету и налогам на заседании в среду рекомендовал принять в первом чтении законопроект, совершенствующий налогообложение срочных сделок. Поправки предусматривают возможность совершения операции с расчетными финансовыми инструментами срочных сделок, а также поставочными финансовыми инструментами срочных сделок без взимания НДС до момента поставки.
Кроме того, уточняется порядок определения налоговой базы при реализации базисных активов финансовых инструментов таких сделок. Поправки исключают из налоговой базы по налогу на прибыль организаций операции с финансовыми инструментами, совершаемые клиринговыми организациями, обеспечивающими клиринг и расчеты по таким операциям. Рыночную стоимость внебиржевых финансовых инструментов предлагается определять исходя из предельных отклонений цены сделки от расчетной цены, методика расчета которой будет определяться федеральным органом исполнительной власти по рынку ценных бумаг.
Законопроект связан с достижением российским финансовым рынком относительной зрелости, в результате чего актуальной задачей становится формирование в РФ регионального финансового центра. В условиях углубления процессов глобализации и конкуренции между мировыми финансовыми центрами формирование такого центра требует реализации комплекса мер, направленных, в частности, на совершенствование налогового законодательства, сообщает РИА Новости.
Действующее налоговое законодательство не всегда учитывает реалии динамично развивающегося финансового рынка, что не позволяет создать режим налогообложения операций с финансовыми инструментами срочных сделок, сопоставимый с аналогичными режимами, существующими в странах с развитой финансовой системой, и препятствует совершению операций с финансовыми инструментами.
Законопроект позволит существенно облегчить выход из кризиса различных отраслей российской экономики, создавая дополнительные возможности для привлечения капитала, компенсации убытков налогоплательщиков, генерируя дополнительный импульс к развитию биржевой торговли товарами, обращающимися на внебиржевом рынке (нефти, нефтепродуктов.
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Объемы нефтедобычи в США достигли уровня 11 млн. баррелей в день — впервые в истории
На прошлой неделе объемы нефтедобычи в Соединенных Штатах Америки достигли уровня 11 млн. баррелей в день, указывает Министерство энергетики. Это произошло впервые в истории.
Вынужденная выгода: ЕС и Япония открывают для себя плюсы свободной торговли (Видео)
Пока администрация Трампа продолжает решать внутренние проблемы внешнеторговыми методами, поднимая тарифы на ключевые группы товаров, а Великобритания готовится к Брекзиту, в ЕС и Японии всё лучше понимают выгоды свободной торговли.