Вероятность начала торговой войны между США и Европой нельзя исключать

31 июля 2017, 12:30

Европейская солидарность в неприятии законопроекта о новых санкциях США может содействовать реализации проекта газопровода «Северный поток – 2»
Так считает исполнительный директор Восточного комитета немецкой экономики Михаэль Хармс. «Все партнеры твердо верят в этот проект и хотят его осуществить. И я думаю, может быть, даже сложится такая парадоксальная ситуация, что «Северному потоку» это поможет. Сейчас европейская солидарность против такой американской политики очень сильная, и уже многие европейские политические деятели, в том числе председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер, заявили, что энергетическая политика формируется все-таки в Европе, а не в Вашингтоне. Может быть, это даже где-то поспособствует осуществлению данного проекта», – сказал Хармс в эфире радиостанции «Коммерсант FM».

По его словам, считать проект политическим инструментом было бы неправильно, поскольку «Северный поток – 2» осуществляется «частными компаниями на собственные деньги». «Конечно, политика играет важную роль в определении неких рамочных условий и четкого регулирования энергетических рынков, это совершенно очевидно. Но внутри этого регулирования мы выступаем за то, чтобы было как можно больше конкуренции», – отметил он. По мнению Хармса, в случае утверждения нового пакета санкций нельзя исключать вероятность начала торговой войны между США и Европой.

«Я думаю, сейчас самое главное – вести очень честные консультации с нашими американскими коллегами. В принципе, благодаря этому единогласному возмущению европейцев в законопроекте все-таки появились слова, что конкретная имплементация санкций будет осуществляться только после консультаций с союзниками. Посмотрим, как это будет реально претворяться в жизнь. Но если, скажем, такие консультации не последуют, и наши американские коллеги пойдут на односторонние шаги, то, я думаю, Европа должна оставлять за собой подобную возможность», – заключил он.

Строительство «Северного потока — 2» должно начаться в 2018 году и завершиться в конце 2019-го. Трубопровод протяженностью 1220 км пройдет по дну Балтийского моря от российского до германского побережья.

Читайте прогноз ценовых колебаний с 31 июля по 4 августа. 2017 здесь

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Фундаментальный анализ WTI — CLF8 на 21 ноября 2017 года
Прошедшая сессия, по январскому 2018 г., фьючерсному контракту (CLF8) на сырую нефть марки WTI, прошла в режиме расширения волатильности.
Асад: Нам удалось вместе отстоять территориальную целостность Сирии (Видео)
Переговоры глав двух государств продолжались четыре часа.