Рубль стремится к уровню 60

26 февраля 2015, 18:00

birzhaВалютный рынок

Российский рубль сегодня на открытии дня продемонстрировал укрепление к американскому доллару. Котировки пары USD/RUB в моменте снижались к отметке 60,1595. Российская валюта отыгрывает рост цен на нефть. Напомним, что марка Brent вчера подскочила до уровня 62,11 доллара за баррель и большая часть движения произошла уже после завершения торгов рублем. При условии, что черное золото продолжит дорожать (что вполне возможно, учитывая ту цикличность в динамике нефти, которая наметилась в последние недели – в преддверии публикации данных Baker Hughes по числу работающих установок в США, котировки Brent движутся вверх), рубль может «пощупать» поддержку на 60,00. Однако, не стоит забывать о том, что пик налоговых выплат остался позади (следующая крупная выплата предстоит 2 марта, что еще может поддерживать спрос на рублевую ликвидность) и поэтому более активный рост рубля вряд ли будет возможен.

Пара евро/доллар продолжает борьбу с уровнем сопротивления 1,1370 и пока ее проигрывает. При этом стоит отметить, что даже более сильные, чем ожидалось, данные по рынку труда Германии  (число безработных сократилось на 20 000, в то время как прогнозировалось снижение всего на 10 000) не смогли оказать паре существенной поддержки. Скорее всего, рынок предпочитает дождаться серии американских отчетов. После комментариев Йеллен состояние экономики США будет вызывать наиболее активный интерес, поскольку именно этот фактор может стать решающим при принятии решений  относительно уровня ставки. Если данные по заказам на товары длительного пользования, потребительской инфляции и рынку труда выйдут ниже ожиданий, пара может предпринять попытку вернуться к сопротивлению 1,1450.

Товарно-сырьевой рынок 

Котировки нефти Brent вступили во вторую свою фазу (в первой половине недели они снижались на ожиданиях данных, отражающих рост коммерческих запасов в США). Теперь динамикой движут ожидания публикации данных по числу работающих буровых установок в США от Baker Hughes. В последнее время оно сокращалось, что и провоцировало рост актива, но на минувшей неделе темпы сокращения замедлились. Тем не менее, рынок продолжает надеяться на то, что добыча в США на этом фоне начнет снижаться. Поэтому не исключен подъем котировок нефти в район уровня 63,30 доллара за баррель. Дополнительным фактором поддержки для черного золота могут оставаться и комментарии  Министра нефти Саудовской Аравии о том, что спрос на нефть активизируется и может начать более активный рост второй половине 2015 года на фоне более интенсивного роста мировой экономики.

Золото также ждет статистики из США. На фоне недостаточно сильных данных по заказам на товары длительного пользования, индекса потребительских цен и обращений за пособием по безработице, рынок снова может поверить, что американский регулятор не станет торопиться с повышением ставки, что пойдет на пользу драгоценному металлу, подталкивая ее вверх, к отметке 1220 доларов за тройскую унцию.

Ирина Рогова,  аналитик ГК FOREX CLUB.

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Нефть. Цены на сорта. Данные на 21.08.18
Сейчас становится ясно, что у американского нефтеперерабатывающего сектора будут проблемы  на Тихоокеанском северо-западе США, который не может похвастаться изобилием источников нефти и заводов по ее переработке.
BHP: дивиденды побили абсолютный рекорд, а прибыль возросла до 4-летнего максимума
Годовой уровень дивидендов компании вырос на 42 процента.