В.Путин пригласил греческого премьера А. Ципраса с визитом в Россию. Обсуждать газопровод Турецкий поток?

06 февраля 2015, 11:00

urpotok5 февраля 2015 г В.Путин позвонил Премьер-министру Греческой Республики А. Ципрасу и поздравил партию «Коалиция радикальных левых сил» (СИРИЗА) с победой на недавних парламентских выборах и его лично — со вступлением в должность Премьер-министра.

Из всех европейских стран, Греция ныне обремененная европейскими же долговыми обязательствами, вероятно, более всего настроена против ЕС. Поэтому В.Путину в свете санкций Запада с Грецией общаться приятно. Но, не только в приятности дело.

После отказа России от участия в строительстве магистрального потока (МГП) Южный поток, роль Греции в газотранспортном вопросе доставки газа в Европу для Газпрома существенно возросла. Это может существенно улучшить отношения Греции с Россией, в 2013 г несколько подпорченными откровенно политическим решением тогдашнего греческого правительства по поводу приватизации греческого оператора газотранспортной системы (ГТС). Но в 2015 г ожидается приватизация DEPA, и в текущей ситуации шансы Газпрома на положительное участие в ней могут значительно возрасти.

Российский газ по новому МГП Турецкий поток будет доставляться именно до Греции, граница которой является границей ЕС с Турцией. Турция, уже имеет несколько СПГ — терминалов, но, вероятно, построит еще 1 СПГ — терминал на побережье Эгейского моря, по которому российский газ, и не только, может экспортироваться по всему миру. Поэтому, вероятно, нитка МГП Турецкий поток будет проходит как можно южнее, поближе к побережью Эгейского моря и, затем, уходить севернее к границе с Грецией. 28 января 2015 г Газпром уже заявил о будущем прекращении транзита газа по территории Украины с 2019 г, поэтому ЕС, из-за новой парадигмы логистики Газпрома, будет вынужден строить МГП до границы с Турцией, потому что альтернативы поставкам российского трубопроводного газа тогда еще не будет. МГП TANAP для транспортировки азербайджанского газа построен будет несколько позже.

И процесс пошел.

29 января 2015 г стало известно, что Чехия, Словакия и Австрия уже ищут альтернативный маршрут транзита газа в свои страны, после того, как Украина перестанет быть транзитной страной. Поэтому Греция, с большой долей вероятности, станет страной — транзитером российского газа. Роль Болгарии, очевидно, уменьшится, во всяком случае МГП из России уже не будет выходить в районе Варны. Тем не менее, если ЕС воспользуется наработками МГП Южный поток, то газопровод до Греции вполне может пройти и по территории Болгарии, но этой стране еще за это нужно побороться.

Но, это не все блага, которые может получить Греция от газотранспортного сотрудничества с Россией.
Греция имеет 1 регазификационный СПГ — терминал в Revithoussa в районе Афин, который начал импорт СПГ в 2000 г.
Имея в избытке трубопроводного газа, Греция может начать экспорт российского газа через этот СПГ -терминал мощностью около 5 млрд м3/год.

В.Путину есть о чем поговорить с А. Ципрасом, поэтому он уже пригласил греческого премьера посетить Россию с визитом в удобное время.

Источник: neftegaz.ru.

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
На российский СПГ надавили в Норвегии. НОВАТЭК просит ускорить строительство российской перевалки
Как заявил глава компании "НОВАТЭК" Леонид Михельсон, перегрузка сжиженного газа уже действующего завода «Ямал СПГ» в Норвегии с арктических танкеров на обычные стала причиной давления на страну со стороны Запада
«Нафтогаз» рассчитывает на техасское правосудие. Украинская компания ищет в США аргументы для спора с «Газпромом»
«Нафтогаз Украины» пытается привлечь американские суды к разбирательству с «Газпромом» о взыскании $2,6 млрд, которые присудил украинской компании Стокгольмский арбитраж.