В.Путин пригласил греческого премьера А. Ципраса с визитом в Россию. Обсуждать газопровод Турецкий поток?

06 февраля 2015, 11:00

urpotok5 февраля 2015 г В.Путин позвонил Премьер-министру Греческой Республики А. Ципрасу и поздравил партию «Коалиция радикальных левых сил» (СИРИЗА) с победой на недавних парламентских выборах и его лично — со вступлением в должность Премьер-министра.

Из всех европейских стран, Греция ныне обремененная европейскими же долговыми обязательствами, вероятно, более всего настроена против ЕС. Поэтому В.Путину в свете санкций Запада с Грецией общаться приятно. Но, не только в приятности дело.

После отказа России от участия в строительстве магистрального потока (МГП) Южный поток, роль Греции в газотранспортном вопросе доставки газа в Европу для Газпрома существенно возросла. Это может существенно улучшить отношения Греции с Россией, в 2013 г несколько подпорченными откровенно политическим решением тогдашнего греческого правительства по поводу приватизации греческого оператора газотранспортной системы (ГТС). Но в 2015 г ожидается приватизация DEPA, и в текущей ситуации шансы Газпрома на положительное участие в ней могут значительно возрасти.

Российский газ по новому МГП Турецкий поток будет доставляться именно до Греции, граница которой является границей ЕС с Турцией. Турция, уже имеет несколько СПГ — терминалов, но, вероятно, построит еще 1 СПГ — терминал на побережье Эгейского моря, по которому российский газ, и не только, может экспортироваться по всему миру. Поэтому, вероятно, нитка МГП Турецкий поток будет проходит как можно южнее, поближе к побережью Эгейского моря и, затем, уходить севернее к границе с Грецией. 28 января 2015 г Газпром уже заявил о будущем прекращении транзита газа по территории Украины с 2019 г, поэтому ЕС, из-за новой парадигмы логистики Газпрома, будет вынужден строить МГП до границы с Турцией, потому что альтернативы поставкам российского трубопроводного газа тогда еще не будет. МГП TANAP для транспортировки азербайджанского газа построен будет несколько позже.

И процесс пошел.

29 января 2015 г стало известно, что Чехия, Словакия и Австрия уже ищут альтернативный маршрут транзита газа в свои страны, после того, как Украина перестанет быть транзитной страной. Поэтому Греция, с большой долей вероятности, станет страной — транзитером российского газа. Роль Болгарии, очевидно, уменьшится, во всяком случае МГП из России уже не будет выходить в районе Варны. Тем не менее, если ЕС воспользуется наработками МГП Южный поток, то газопровод до Греции вполне может пройти и по территории Болгарии, но этой стране еще за это нужно побороться.

Но, это не все блага, которые может получить Греция от газотранспортного сотрудничества с Россией.
Греция имеет 1 регазификационный СПГ — терминал в Revithoussa в районе Афин, который начал импорт СПГ в 2000 г.
Имея в избытке трубопроводного газа, Греция может начать экспорт российского газа через этот СПГ -терминал мощностью около 5 млрд м3/год.

В.Путину есть о чем поговорить с А. Ципрасом, поэтому он уже пригласил греческого премьера посетить Россию с визитом в удобное время.

Источник: neftegaz.ru.

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Экспорт нефти на юге Ирака приблизился к рекорду
Объемы экспорта нефти на юге Ирака в августе достигнут рекордного уровня. Это свидетельствует о том, что второй крупнейший производитель ОПЕК в полной мере следует плану картели по увеличению объемов нефтедобычи.
Германия: для спасения иранской сделки нужно убрать США из нашей платежной системы
Министр иностранных дел Германии Хеико Маас сообщил, что для спасения иранской ядерной сделки Европе необходимо создать платежную систему, которая была бы полностью независимой от Соединенных Штатов Америки.