В Москве обсудили ценовые индикаторы российского рынка нефтепродуктов как фактор формирования оптовой цены

03 июля 2012, 08:15
26 июня на Российском нефтегазовом конгрессе была проведена сессия «Ценовые индикаторы российского рынка нефтепродуктов как фактор формирования оптовой цены».
Анатолий Голомолзин, заместитель руководителя ФАС России, сообщил, что ФАС надеется реанимировать биржевые торги нефтепродуктами, прописав четкие правила в законе, которые придется выполнять всем компаниям. В частности, ведомство предлагает закрепить необходимые для продажи на торговой площадке объемы нефти и нефтепродуктов, раскрывать список аффилированных лиц и обязать производителей формировать графики поставок.
Производители должны формировать годовой, квартальный и месячные графики поставок топлива на биржу. «Опыт развития биржевой торговли показал, что не всегда и не все нефтяные компании поставляют нефтепродукты на биржевые площадки», — пояснил г-н Голомолзин. При этом объема продаваемого мазута, как правило, всегда достаточно в отличие, например, от бензина и керосина.
«Есть проблемы с базисами поставок, в частности в Сибирском и Дальневосточном регионах, не всегда есть достаточно предложения топлива на бирже», — пояснил он. По словам г-на Голомолзина, нефтяники должны будут торговать в течение месяца равномерно, а объем топлива должен быть не ниже уровня, установленного совместным приказом ФАС и Минэнерго (второй документ). Третий документ, приказ ФАС, предусматривает порядок предоставления биржей списка аффилированных лиц хозяйствующих субъектов, которые занимают доминирующее положение на соответствующем товарном рынке.
Арсений Глазков, начальник управления по работе с корпоративными участниками и развитию товарных инструментов «Московская биржи ММВБ-РТС» рассказал о методике и предназначении рассчитываемых на бирже индексов RTS Oil и обозначил начало расчета аналогичного индекса по нефти как ближайшую перспективу развития этих индексов.
Первый заместитель генерального директора «Московской международной товарно-энергетическая биржи» Антон Карпов представил анализ результатов «ручного управления» на биржевом рынке нефтепродуктов за 2009-2012 года. В результате реализации «рекомендации» нефтяным компаниям (от 14 февраля 2011 года) сконцентрировать объемы торгов нефтепродуктами на одной СПбМТСБ, доля рынка «питерской» биржи увеличилась с 62% до 89%, а доля ММТБ снизилась с 35% до 9% — конкуренции между биржами не стало благодаря решениям «сверху».
Вопросы об отсутствии конкуренции между биржами и неразвитости рыночной индикации стали одними из самых обсуждаемых докладчиками и участниками форума рынка нефтепродуктов.
Так, по мнению Алексея Буракова, генерального директора компании «Алгоритм. Топливный интегратор», руководителям ТЭК необходимо определится в плане модели развития рынка: госрегулирование или рыночная экономика: «Конкретное и ясное решение об экономической модели предпочтительнее сложившейся ситуации».
Дмитрий Гусев, коммерческий директор компании «Новотэк-Трейдинг», поднял вопрос о «биржевом совете», который даст возможность организациям, работающим на нефтепродуктовом рынке, не быть простыми заложниками спускаемых сверху правил, но и пытаться участвовать в формировании этих правил в интересах работы рынка и обеспечении конкуренции на нем.
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
В Польше сочли “Северный поток-2” “убийственным” для Украины
Новый глава правительства Польши Матеуш Моравецкий считает, что реализация проекта «Северный поток-2» – это вредная инициатива, угрожающая безопасности Центральной Европы
Страсти по биткоину. Криптовалюту манит в заоблачную высь (Видео)
Ажиотаж вокруг биткоина набирает обороты. Криптовалюта с каждым днем стоит все дороже. Сразу на двух биржах начались торги фьючерсами на биткоин.