В конце октября КТК планирует начать отгрузку нефти с Кашагана

17 сентября 2013, 12:00
Каспийский трубопроводный консорциум рассчитывает начать отгрузку нефти с Кашагана в конце октября. В октябре в адрес ExxonMobil и Shell будет поставлено 93,5 тыс. тонн нефти Кашагана, планируется, что это будет проходить через терминал КТК в Черном море. По данным трейдеров, это будет первая поставка нефти с Кашагана через КТК.
КТК владеет нефтепроводом Тенгиз-Новороссийск общей протяженностью 1511 км, который соединяет месторождения запада Казахстана с российским побережьем Черного моря. В 2012 году КТК прокачал 33,3 млн тонн нефти. В результате расширения мощность нефтепровода будет постепенно увеличена до 67 млн тонн. Проект предполагает модернизацию 5 существующих и строительство 10 дополнительных нефтеперекачивающих станций: 2 — на территории Казахстана, 8 — в РФ. Кроме того, планируется возведение шести резервуаров (объемом 100 тыс. куб. метров каждый) для хранения нефти под Новороссийском и третьего выносного причального устройства на морском терминале КТК, а также замену 88-километрового участка трубопровода на территории Казахстана на трубу большего диаметра.
Акционеры КТК: Российская Федерация (представленная «Транснефтью» — 24% и «КТК Компани» — 7%) — 31%; Казахстан (представленный «КазМунайГазом» — 19% и Kazakhstan Pipeline Ventures LLC — 1,75%) — 20,75%; Chevron Caspian Pipeline Consortium Company — 15%, LUKARCO B.V. — 12,5%, Mobil Caspian Pipeline Company — 7,5%, Rosneft-Shell Caspian Ventures Limited — 7,5%, BG Overseas Holding Limited — 2%, Eni International N.A. N.V. — 2% и Oryx Caspian Pipeline LLC — 1,75%.
Напоминаем, что добыча нефти на Кашагане началась 11 сентября. Период от запуска до начала коммерческой добычи может занять около трех недель. Казахстан рассчитывает, что коммерческая добыча нефти начнется в срок до 1 октября, как это предусмотрено в соглашении о разделе продукции.
Как сообщалось, в конце августа представители казахстанской стороны обратились в «Транснефть» по вопросу возможности транспортировки нефти с Кашагана по нефтепроводу Атырау-Самара. «Транснефть» может начать транспортировку нефти с Кашагана по Атырау-Самара уже с октября, сырье может быть направлено в направлении Усть-Луги или Новороссийска.
Нефтегазовое месторождение Кашаган в разрабатывает консорциум NCOC, акционерами которого являются AgipCaspian Sea B.V. (16,81%), KMG Kashagan B.V. (16,81%), ConocoPhillips North Caspian Ltd. (8,4%), ExxonMobil Kazakhstan Inc. (16,81%), Inpex NorthCaspian Sea Ltd. (7,56%), Shell Kazakhstan Development B.V. (16,81%) и Total EP Kazakhstan (16,81%). Между тем ConocoPhillips заявила о своем выходе из проекта. Долю компании выкупает «КазМунайГаз» с последующей перепродажей китайской CNPC.
Извлекаемые запасы нефти Кашагана оцениваются NCOC в 11 млрд баррелей, общие геологические запасы сырья этой нефтеносной структуры — в 35 млрд баррелей. Считается, что это самое крупное месторождение нефти в мире после месторождения Прудо Бэй на Аляске (открыто в 1968 году).

_____________________________________________________________________________________

Для участия в реальных торгах на площадке eOil.ru, необходимо пройти регистрацию.
Текущую информацию о ситуации на мировом и российском рынках смотрите на сайте: Статистика на OilStat.ru.

_____________________________________________________________________________________

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Санкциям вопреки: "Роснефть" и Eni начинают бурение на шельфе (Видео)
Платформа уже в море, бурить начнут до конца года. На шельфе черного моря Роснефть и итальянская Eni готовятся к запуску сырьевого проекта. 
Нефтяная торговая компания ожидает беспрецедентный экспорт сырой нефти в США
В то время как запасы продуктов в США находятся в переделах нормы, запасы сырой нефти Америки находятся в избытке.