В Казахстане задержаны преступники, воровавшие нефть
важное 18 апреля 2017, 13:50

В результате спецоперации Департамента Комитета национальной безопасности по Атырауской области, проведенной совместно с региональной прокуратурой, были задержаны шесть грузовых автомашин со 100 тоннами краденой нефти. Нефть пытались незаконно провезти через казахстанско-российскую границу.

Пресс-служба прокуратуры региона сообщает, что по данному факту начато досудебное расследование по нескольким статьям Уголовного кодекса: «Приобретение или сбыт имущества, заведомо добытого преступным путем», «Транспортировка, приобретение, реализация, хранение нефти и нефтепродуктов, а также переработка нефти без документов, подтверждающих законность их происхождения» и «Создание и руководство транснациональной организованной группой, транснациональной преступной организацией, а равно участие в них».

В прокуратуре уточнили, что в состав транснациональной организованной преступной группы входили граждане Казахстана и России. ОПГ занималась хищением нефти с месторождений Атырауской области довольно продолжительное время.

Напомним, это не первый случай масштабного воровства нефти в стране: в декабре 2016 года Комитет национальной безопасности Казахстана сообщил о проведении спецоперации в пригороде Актюбинска (Актобе) неподалеку от нефтеперерабатывающего завода.

«Комитетом национальной безопасности совместно с Национальным бюро по противодействию коррупции и Министерством внутренних дел в Актюбинской области и ряде других регионов страны начата масштабная спецоперация по пресечению деятельности организованных преступных групп, занимающихся хищением и незаконным оборотом нефти и нефтепродуктов. В ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий задержан ряд лиц, подозреваемых в причастности к хищению нефти, изъяты автоцистерны с нефтью и нефтепродуктами. Помимо этого, арестовано несколько членов преступной группировки, состоящей из приверженцев радикального салафизма, которая оказывала так называемое «криминальное» покровительство лицам, осуществляющим хищение нефти. В настоящее время проводятся обыски по местам их проживания, а также в ряде предприятий, по предварительным данным, занимающихся легализацией краденой нефти. О результатах расследования будет сообщено дополнительно», — отмечалось в пресс-релизе КНБ, размещенном на сайте ведомства.

Отметим также, что согласно данным, опубликованным на сайте завода «Актобе нефтепереработка», того самого, откуда преступники похищали нефть, генеральным директором предприятия является Ильяс Тасмагамбетов, приходящийся племянником на тот момент вице-премьеру Казахстана Имангали Тасмагамбетову.

7 декабря стало известно, что хищениями нефти занималась ОПГ под названием «Четыре брата». Лидер этой преступной группировки 50-летний инвалид Еркин Избасар был задержан в тот же день в Алма-Ате.
13 декабря стало известно, что городской суд Актюбинска санкционировал арест 11 подозреваемых по делу о хищениях нефти.

По словам судьи Зинаиды Шмировой, члены преступной группировки под руководством Избасара искали лиц, занимающихся незаконной реализацией нефтепродуктов.

«Договаривались с ними, обеспечив их транспортом для перевозки. Контролировали погрузку, доставку и разгрузку нефтепродуктов на АЗС-транзит, контролировали работу водителей, которые занимались доставкой до мест назначения. Мухамедьян (один из членов ОПГ — ИА REGNUM ) и неустановленные лица подыскивали места для реализации нефтепродуктов и обеспечивали незаконную продажу нефтепродуктов. Миралин, Аксаков, Чиков и Сарамбетов (члены ОПГ) бесперебойно поставляли нефтепродукты до мест назначения. Часть денег, вырученных от продажи нефти, делили между участниками ОПГ, другая часть направлялась для покупки новой партии незаконных нефтепродуктов. Избасар лично контролировал распределение денег», — сообщила Шмирова 12 декабря, зачитывая обвинение подозреваемым.

По данным следствия, ночью 2 апреля 2016 года автоцистерна с 97 тысячами литров нефтепродуктов выехала из Актюбинска (Актобе) в российский город Орск. Сделка была оформлена по поддельным документам. Однако до пункта назначения автоцистерна не доехала — на следующий день ее задержали полицейские. Стоимость нефтепродуктов в автоцистерне оценивается в 14 миллионов 550 тысяч тенге (2,9 млн руб.).

Кроме того, прогноз ценовых колебаний с 17 по 21 апреля можно почитать здесь.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Позиция Мексики по сделке ОПЕК: неопределенная
В сентябре объемы добычи нефти в стране упали на 1.73 миллиона баррелей в день, что составляет 10 процентов. В то же время, задача по объемам добычи нефти остается прежней — 1.94 миллиона баррелей в день.
МЭА: В Юго-Восточной Азии спрос на энергию возрастет на 60 процентов
Объем импорта нефти к 2040 году составит 6.9 млн. баррелей в день. На это потребуются ежегодные выплаты в размере $280 млрд. Таким образом, большую часть от показателя импорта энергии будет составлять импорт нефти.