Узбекистан в 2017 году начнет разработку углеводородов в Аральском море

01 июня 2015, 10:40

uzbekistan-aral-moreУзбекистан в 2017 году планирует приступить к доразведке, обустройству и разработке месторождений углеводородов в узбекской части акватории Аральского моря. Об этом говорится в программе мер по обеспечению структурных преобразований, модернизации и диверсификации производства на 2015–2019 годы, утвержденной указом президента Узбекистана Ислама Каримова.

В соответствии с программой, предварительная стоимость проекта, рассчитанного на период 2017-2031 годов, составит 300 миллионов долларов. Более точно стоимость проекта будет определена после разработки его технико-экономического обоснования.

Реализацию проекта осуществит международный консорциум в составе Национальной холдинговой компании (НХК) «Узбекнефтегаз», российского ЛУКОЙЛ и китайской CNPC.

Как сообщалось ранее, в 2005 году в Узбекистане был создан международный консорциум по реализации проекта «Арал» в составе НХК «Узбекнефтегаз», НК ЛУКОЙЛ, малазийской Petronas, корейской KNOC и китайской CNPC с равными долями по 20 процентов. СРП по Аральскому блоку подписано в 2006 году сроком на 40 лет и включает в себя две части: геологоразведку (лицензия на геологоразведочные работы сроком на пять лет выдана оператору — СП Aral Sea Operating Company) и последующую разработку открытых запасов углеводородов со сроком действия 35 лет. Дата начала реализации проекта — 31 января 2007 года.

В мае 2011 года из консорциума вышла Petronas, а в сентябре 2013 года — KNOC. В настоящий момент доля «Узбекнефтегаз» в консорциуме составляет 33,4 процента, CNPC и «ЛУКОЙЛ Оверсиз» (оператор международных upstream-проектов ЛУКОЙЛ) — по 33,3 процента.

В 2011 году консорциум полностью выполнил программу геологоразведочных работ в объеме 2,941 тысячи погонных километров сейсморазведки методом 2Д с бурением двух поисково-разведочных скважин.

В результате проведенных на начальной стадии поисковых геологоразведочных работ было открыто новое месторождение углеводородов «Западный Арал» с предварительной оценкой запасов природного газа в объеме 11 миллиардов кубометров, выявлено шесть перспективных структур, четыре из которых паспортизированы и подготовлены для глубокого бурения.

В настоящее время работы по геологоразведке на контрактной территории входят в завершающую стадию. Полевые работы по 3D-сейсморазведке в объеме 780 квадратных километров завершены в марте 2014 года.

В этом году планируется пробурить одну поисковую скважину, в 2016 году — две зависимые оценочные скважины (с учетом результатов сейсморазведки и поискового бурения).

По данным «Узбекнефтегаз», в пределах акватории узбекской части Аральского моря площадью 12,5 тысячи квадратных метров возможно наличие более 30 аномалий, отождествляемых с нефтегазовыми объектами.

www.trend.az

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
ЕЦБ сохранил основные процентные ставки на прежнем уровне
Европейский центральный банк (ЕЦБ) сохранил базовую процентную ставку по кредитам на нулевом уровне, сообщается на сайте регулятора.
США за 10 лет снизили импорт нефти в 3 раза
США снизили чистый импорт нефти с 2008 г. более чем в 3 раза, сообщается в декабрьском обзоре Международного энергетического агентства (МЭА).