Ущемление Беларуси со стороны России в нефтяной сфере вызывает непонимание
важное 30 августа 2013, 17:30

Ущемление Беларуси со стороны России в нефтяной сфере вызывает непонимание, заявил БЕЛТА директор украинской консалтинговой группы А-95 Сергей Куюн, комментируя решение компании «Транснефть» по сокращению поставок нефти в Беларуси в сентябре этого года на 400 тыс.т.
«Мне непонятны эти ущемления в нефтяной сфере, потому что Россия в лице белорусских нефтеперерабатывающих заводов получила очень хорошую возможность для переработки своего сырья, не имея нормальных российских предприятий», — сказал эксперт.
Он добавил, что сотрудничество с белорусскими НПЗ дает российским партнерам хорошие возможности для экспорта, так как конечная продукция, сделанная в Беларуси, соответствует европейским стандартам качества. «Однако мы видим, что даже такое взаимовыгодное партнерство все равно не устраивает российскую сторону», — отметил Сергей Куюн.
По мнению эксперта, в свое время именно чрезмерные претензии российской стороны вместе с другими факторами привели к тому, что Украина теперь не зависит от России в нефтяной сфере. «У нас диверсифицированная система поставок нефтепродуктов на рынок», — подчеркнул он.
Также Сергей Куюн считает, что решение «Транснефти» противоречит принципам сотрудничества ТС. «В рамках Таможенного союза, оказывается, не все можно. Хотя дух этого союза вроде бы предусматривает совершенно иной характер взаимоотношений», — сказал он. Директор украинской консалтинговой группы добавил, что в ТС наблюдается негативная тенденция «ручного управления», когда Россия принимает то, что ей нравится, и отвергает то, что не нравится.
Российские СМИ сообщали ранее, что сокращение поставок нефти продиктовано ремонтом трубопровода. В то же время решение принято на фоне ситуации вокруг ЗАО «БКК».

_____________________________________________________________________________________

Для участия в реальных торгах на площадке eOil.ru, необходимо пройти регистрацию.
Текущую информацию о ситуации на мировом и российском рынках смотрите на сайте: Статистика на OilStat.ru.

_____________________________________________________________________________________

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
ЛУКОЙЛ планирует начать промышленную добычу нефти на Ракушечном месторождении в 2023 г
ЛУКОЙЛ ожидает, что добыча нефти на Ракушечного месторождении на шельфе Каспийского моря на полке составит 1,2 млн т/год.
Нью-Йорк попытался взыскать с нефтяных гигантов "за будущее"
Власти Нью-Йорка подали многомиллиардный иск к пяти нефтяным компаниям, пытаясь добиться от них возмещения средств, потраченных на защиту населения от последствий изменения климата.