«Транснефтепродукт» оценивает предварительную стоимость проекта Юг в 60-80 млрд руб

15 октября 2009, 08:30
АК «Транснефтепродукт» оценивает предварительную стоимость проекта «Юг» в 60-80 млрд руб., сообщил президент компании Михаил Меженцев. Он особо подчеркнул, что это «прогнозируемая стоимость», которая после проведения всех расчетов и согласований может измениться. По словам М.Меженцева, компания рассчитывает завершить реализацию проекта к концу 2013 г., хотя она еще не начата. До конца 2009 г. будет подготовлена декларация о намерениях по проекту «Юг» и обоснование инвестиций.
М.Меженцев отметил, что этот проект призван диверсифицировать экспортные поставки компании, по нему будут транспортироваться нефтепродукты качества «Евро-5». При этом в систему будущего нефтепродуктопровода будут поступать нефтепродукты с Саратовского (ТНК-ВР) и Волгоградского (ЛУКОЙЛ) нефтеперерабатывающих заводов объемом порядка 4 млн т, которые сейчас транспортируются по этому маршруту по железной дороге, пишет РБК.
М.Меженцев напомнил, что предполагаемая мощность нефтепродуктопровода — 8,7 млн. тонн топлива в год, из которых 8-8,5 млн. тонн будет поставляться на экспорт.
Создаваемый магистральный нефтепродуктопровод Сызрань — Саратов — Волгоград — Новороссийск (проект «Юг») будет оказывать услуги по транспортировке нефтепродуктов на экспорт в объеме до 8,7 млн. тонн и на внутренний рынок объемом до 2,3 млн. тонн. В настоящее время большая часть экспортного потока светлых нефтепродуктов России отгружается через Вентспилсский морской порт.
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Эксперт о повышении ставки ФРС США: рынок полностью готов к этому
Федеральная резервная система США повысила процентную ставку до 1,25-1,5% с 1-1,25% годовых, сообщается в пресс-релизе организации.
За неделю бензин в России снова заметно подорожал
Согласно данным Росстата, цены на автомбензин в России в период с 4 по 10 декабря увеличились на 0,5%, на дизтопливо – на 0,8%.