Суд рассмотрит иск «Газпром нефти» о признании недействительным решения ФАС

07 мая 2010, 13:15
Арбитражный суд Москвы рассмотрит сегодня иск ОАО “Газпром нефть” о признании недействительным решения Федеральной антимонопольной службы о нарушении в ценообразовании на оптовом рынке нефтепродуктов.
17 февраля 2009 г. ФАС возбудила очередные дела в отношении ЛУКОЙЛа, ТНК-BP, “Газпром нефти” и “Роснефти” за поддержание необоснованно высоких цен на розничном и оптовом рынках нефтепродуктов. В течение IV квартала 2008 г. компании не снижали оптовые и розничные цены соразмерно снижению цен на нефть на мировых рынках. Более того, в январе-феврале 2009 г. произошел рост цен на нефтепродукты на 30%-60%.
Летом 2008 г. ФАС России уже возбуждала дела в отношении пяти крупнейших нефтяных игроков – “Газпром нефти”, ТНК-ВР, НК “Роснефть”, “Сургутнефтегаза” и НК “ЛУКОЙЛ” – по фактам злоупотребления на рынке нефтепродуктов, пишут СМИ. Ведомство признало все эти компании, кроме “Сургутнефтегаза”, нарушившими закон о конкуренции и оштрафовало их. Сейчас компании оспаривают эти решения ФАС в суде.
Если ведомству удастся доказать правомерность возбуждения в отношении нефтяных компаний “летних” дел, то новые нарушения будут рассматриваться как рецидив и по результатам антимонопольного расследования будет кратное увеличение оборотных штрафов, накладываемых на эти компании, а также привлечение должностных лиц к административной ответственности в большем размере.
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
"Нафтогаз": Киеву выгоднее платить "Газпрому" штрафы, чем погасить долг за счет кредита
Глава украинской компании Андрей Коболев подчеркнул, что "Нафтогазу" выгоднее "кредитоваться" в "Газпроме", чем в украинской банковской системе
WTI и Brent продолжают рост
Запасы в Кушинге, Оклахома, упали на 3 572 миллиона.