Суд рассмотрит иск «Газпром нефти» о признании недействительным решения ФАС

07 мая 2010, 13:15
Арбитражный суд Москвы рассмотрит сегодня иск ОАО “Газпром нефть” о признании недействительным решения Федеральной антимонопольной службы о нарушении в ценообразовании на оптовом рынке нефтепродуктов.
17 февраля 2009 г. ФАС возбудила очередные дела в отношении ЛУКОЙЛа, ТНК-BP, “Газпром нефти” и “Роснефти” за поддержание необоснованно высоких цен на розничном и оптовом рынках нефтепродуктов. В течение IV квартала 2008 г. компании не снижали оптовые и розничные цены соразмерно снижению цен на нефть на мировых рынках. Более того, в январе-феврале 2009 г. произошел рост цен на нефтепродукты на 30%-60%.
Летом 2008 г. ФАС России уже возбуждала дела в отношении пяти крупнейших нефтяных игроков – “Газпром нефти”, ТНК-ВР, НК “Роснефть”, “Сургутнефтегаза” и НК “ЛУКОЙЛ” – по фактам злоупотребления на рынке нефтепродуктов, пишут СМИ. Ведомство признало все эти компании, кроме “Сургутнефтегаза”, нарушившими закон о конкуренции и оштрафовало их. Сейчас компании оспаривают эти решения ФАС в суде.
Если ведомству удастся доказать правомерность возбуждения в отношении нефтяных компаний “летних” дел, то новые нарушения будут рассматриваться как рецидив и по результатам антимонопольного расследования будет кратное увеличение оборотных штрафов, накладываемых на эти компании, а также привлечение должностных лиц к административной ответственности в большем размере.
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Китай начнет закупать американский газ ради сделки с Трампом
США и Китай достигли предварительных договоренностей по взаимной торговле, объявил в воскресенье министр финансов Штатов Стивен Мнучин.
Шельф Крыма изучат на предмет крупных месторождений газа
Глава Российской академии наук (РАН) Александр Сергеев предложил провести комплексное исследование шельфа Крыма, где могут находиться крупные газовые месторождения.