Специалисты откачали более тысячи тонн нефтесодержащей воды с сухогруза «Айкишун»

28 сентября 2011, 11:00
Специалисты откачали почти 1,2 тысячи тонн смешанной с нефтепродуктами воды из трюмов иностранного судна «Айкишун», севшего на мель в Авачинской бухте, сообщил РИА Новости министр специальных программ Камчатского края Сергей Хабаров.
Сухогруз «Айкишун», приписанный к порту Пномпень (Камбоджа), сел на мель в миле от мыса Маячного. Никто из экипажа не пострадал. Судно выполняло рейс в Петропавловск-Камчатский с грузом стройматериалов. Экипаж «Айкишуна», состоящий из 21 гражданина Китая, эвакуирован в Петропавловск-Камчатский и размещен в одной из гостиниц города. На борту «Айкишуна» находилось 210 тонн мазута М-40, 36 тонн дизельного топлива и 4 тонны машинного масла.
«Определить, какое именно количество нефтепродуктов откачано, будет возможно после отделения их от воды», — сказал Хабаров.
По его словам, вода поступает в трюмы судна через пробоины. «Утечки топлива нет, поскольку вода поднимает более легкий мазут выше пробоин и он скапливается в трюмах», — пояснил собеседник агентства.
Он добавил, что в Камчатский край прибыли представители судовладельца из КНР, которые намерены решить вопрос со снятием судна с мели.
Ранее специалистам удалось заделать пробоины в машинном отделении. За счет резервного дизельгенератора, доставленного на аварийное судно, удалось запустить энергооборудование «Айкишуна». В настоящее время судно обеспечено электроэнергией, работают основные механизмы.
Ситуацию в районе аварийного судна контролирует специально созданный оперативный штаб. В готовности к ликвидации последствий возможного разлива топлива находятся силы и средства МЧС РФ, Войск и Сил на Северо-востоке России, Северо-Восточного погрануправления. Район нахождения судна закрыт для мореплавания. В случае разлива топлива специалисты готовы выставить боновые ограждения на входе в бухту для локализации нефтяного пятна.
Росприроднадзор возбудил административное делопроизводство по факту нарушения природоохранного законодательства. Судовладельцу Tong Yuan Shipping как юридическому лицу в соответствии с российскими законами грозит штраф до 40 тысяч рублей. Кроме того, судовладельцу или его страховщику придется возместить стоимость аварийно-спасательных работ, предварительно оцененных в 20 млн рублей.
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Нефтяные и газовые инвестиции в Норвегии падают четвертый год подряд
Ожидается, что инвестиции в нефть и газ на норвежском континентальном шельфе будут падать уже четвертый год подряд в 2018 году, согласно Норвежской ассоциации нефти и газа.
Всемирный банк прекращает финансирование проектов по добыче нефти и газа
Всемирный банк объявил о прекращении финансирования проектов, связанных с разведкой, разработкой и добычей нефти и газа, после 2019 года.