Сможет ли Россия сохранить свою долю в поставках нефти в Европу

20 октября 2015, 17:20

Саудовская Аравия, США и Иран нацелились на Европу: страны готовы наращивать поставки нефти, чтобы вытеснить Россию с этого рынка. Саудиты уже перешли от слов к делу: первые партии их сырья пришли в Польшу, причем по более низким ценам, чем предлагает РФ.

Это не на шутку встревожило отечественных нефтяников, которые попросили минэнерго подумать о рисках передела европейского нефтяного рынка. Глава ведомства Александр Новак признал, что грядут времена «жесточайшей конкуренции», о чем говорится и в Энергостратегии России до 2035 года.

В документе указано, что европейский рынок для РФ — ключевой. Там падает собственная добыча, импорт планируют наращивать, но при условии, что это будет не один крупный поставщик, а множество, что обеспечит Европе энергетическую независимость. К тому же европейские страны возлагают большие надежды на возобновляемые источники энергии.

Минэнерго считает, что паниковать рано. Российскую нефть в Европе используют не в сыром виде, а в переработанном, для чего нужны заводы, изначально построенные под определенный сорт «черного золота», то есть под российскую Urals. «Поэтому одномоментно заменить одну нефть другой невозможно без затрат, связанных с модернизацией нефтеперерабатывающих заводов (НПЗ)», — заявил замминистра энергетики РФ Анатолий Яновский.

Замдиректора крупного НПЗ в Европе говорит, что перенастроить завод на другой сорт нефти на самом деле затея несложная. На это уйдет от нескольких часов до пары дней. Но не это самое важное, замечает доцент кафедры финансовых рынков и финансового инжиниринга РАНХиГС Сергей Хестанов. Недавно был реконструирован Суэцкий канал. Раньше его пропускная способность равнялась почти 50 судам, а теперь она вырастет почти вдвое. Нефтяные баржи с Ближнего Востока — главные попутчики этих вод.

«Поэтому с точки зрения конкуренции нам придется работать в жестких условиях. Саудиты дают скидки, и это только начало бурных ценовых войн, которые развернутся в начале 2016 года. Сейчас Саудовская Аравия просто прощупывает рынок», — полагает эксперт.

Второй потенциальный конкурент России в поставках в Европу — США, но пока лишь номинально. Конгрессмены уже поддержали снятие запрета на экспорт нефти, который длится более 40 лет, но это решение предстоит одобрить еще ряду инстанций и президенту Бараку Обаме, который выступает против. Конгрессмены же уверены, что компании США смогут укрепить свои позиции в мире и начать энергоснабжение союзников в Европе, дав отпор и российской, и ближневосточной нефти.

Третий конкурент РФ — это Иран. Власти Исламской Республики неоднократно заверяли, что после снятия санкций со страны они могут увеличить добычу до 0,5 миллиона баррелей в сутки, часть которых может наполовину покрыть потребности европейского рынка.

Выходит, конкурентов у России немало. «Наша доля в поставках нефти в Европу будет падать. Думаю, мы потеряем до 10 процентов, но объективно РФ не может предоставлять скидки, как саудиты. Выход — переориентация на рынки Азии», — считает Сергей Хестанов. Такие меры уже прописаны в Энергостратегии-2035: по подсчетам минэнерго, спрос в Азии позволит увеличить экспорт нефти и нефтепродуктов в 1,8-2,2 раза, что должно компенсировать падение поставок в Европу.

rg.ru

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Комментарии. Рынки всё ещё переваривают протоколы заседания ФРС (Видео)
В пятницу цены на нефть прибавляют, инвесторы связывают такую динамику с ожиданиями от продления соглашения ОПЕК+.
Путин - король ОПЕК?
«Мировая энергетика оказалась у подножия путинского трона», - сказала Хелима Крофт, бывший аналитик ЦРУ, которая руководит глобальной товарной стратегией в RBC Capital Markets LLC в Нью-Йорке.